Мы в социальных сетях:
» » Будущее сельского хозяйства за искусственным интеллектом

Будущее сельского хозяйства за искусственным интеллектом

◈ 2-03-2024, 13:29
260
Распечатать

 

 

Во время тематического дня «Наука и университеты» на Международной выставке-форуме «Россия» посетители ВДНХ познакомились с передовыми исследованиями современных ученых, технологическими разработками и инновациями в образовании, а также пообщались с популяризаторами науки. Лекция «Технологии искусственного интеллекта в сельском хозяйстве», которую представила доцент кафедры прикладной информатики РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, научный сотрудник НЦМУ «Агротехнологии будущего» Анастасия Греченева, вызвала у них особый интерес.

 

Слушатели узнали о будущем сельского хозяйства в контексте развития искусственного интеллекта. Например, применение компьютерного зрения в агропромышленном секторе, машинное обучение и системы поддержки принятия решений, стратегии адаптации сельского хозяйства к агроклиматическим изменениям с помощью технологий ИИ. В своем выступлении Анастасия Греченева подчеркнула значимость инноваций в аграрной области: технологии искусственного интеллекта совершенствуют все процессы от посева до сбора урожая.

 

- Перспективы изучения и развития ИИ в АПК огромны. Это не только повышение эффективности и урожайности, но и улучшение качества продукции, снижение воздействия на окружающую среду и оптимизация использования ресурсов. В 2024 году исследования на эту тему будут вестись мной в рамках деятельности научного центра мирового уровня «Агротехнологии будущего». Стоит отметить, что мы не просто создаем разработки на бумаге, но и активно внедряем инновационные аграрные решения уже сегодня, - добавила Анастасия Греченева.

 

 

* НЦМУ «Агротехнологии будущего» создан в формате консорциума в рамках национального проекта «Наука и университеты». Головной организацией является ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, а инициатором создания центра – ее ректор Академик РАН, профессор Владимир Иванович Трухачев. НЦМУ «Агротехнологии будущего» входит в перечень научных центров мирового уровня (утвержден на основании распоряжения Правительства Российской Федерации от 24 октября 2020 года № 2744-р.), выполняющих исследования и разработки по приоритетам научно-технологического развития Российской Федерации.



  ✎