Мы в социальных сетях:
» » Оформление ДТП в рамках страховки ОСАГО

Оформление ДТП в рамках страховки ОСАГО

◈ 11-08-2016, 04:51
1124
Распечатать

осаго

Даже самая несущественная авария вызывает у автовладельцев стрессовое состояние, поэтому нет ничего удивительного в том, что автолюбители при оформлении ДТП допускают грубейшие ошибки. Конечно, страховщики учитывают этот момент и поэтому каждому автовладельцу, решившему купить полис ОСАГО, выдают специальную памятку, которая поможет им при оформлении аварии. Нужно понимать, что любое несоблюдение условий страхового договора может повлечь за собой отказ в выплатах и длительные судебные тяжбы со страховой компанией.

Первые минуты после аварии наиболее тяжелые в эмоциональном плане. Автомобилист должен, прежде всего, обратить внимание на состояние здоровья всех участников ДТП, и если кто-то из них нуждается в медицинской помощи, следует первым делом вызвать «скорую помощь». Только после этого можно пытаться оценить причиненный ущерб и общаться с другими участниками ДТП.

Если имеются какие-либо разногласия в определении вины автовладельца, придется вызывать работников ГИБДД. Вступать в дискуссии со своим оппонентом не стоит. Если на автовладельца оказывается давление, ему следует вернуться на свое место и заблокировать двери автомобиля в ожидании прибытия сотрудников автоинспекции. В крайнем случае, нужно покинуть место аварии, но это допускается лишь при угрозе жизни и здоровью автовладельца. Если таковой не имеется, то оставление места аварии повлечет за собой массу неприятностей. Это, прежде всего, штрафы ГИБДД. Кроме того, из-за такого поступка страхователя его страховщик может потребовать регресс в судебном порядке.

Доказательством того, что водителю грозила реальная опасность со стороны других участников ДТП, может служить запись с видеорегистратора или заявление свидетелей. В противном случае доказать правомочность своих действий ему будет невозможно, и страховая компания может воспользоваться этим предлогом для того, чтобы предъявить счет автовладельцу. Кроме того, при пролонгации страховки автомобилисту придется заплатить страховую премию в полтора раза больше предыдущей, поскольку к нему будет применен коэффициент нарушений.

Также нельзя перемещать транспортные средства до прибытия автоинспектора, убирать разлетевшиеся детали и вещи, ведь это может помочь при определении вины участников ДТП. Для того, чтобы случайно не изменилось положение предметов, место ДТП обносится аварийными знаками.

.

 


  ✎