Мы в социальных сетях:
» » Универсальный журналист. Плюсы и минусы

Универсальный журналист. Плюсы и минусы

25-09-2014, 05:28
Автор: albedo
Просмотров: 2923
Комментариев: 0
Версия для печати

универсальный журналист

С течением времени, развитием информационного общества и технологических средств возникло такое понятие, как универсальный журналист. То есть многофункциональный работник, не в совершенстве, но частично знает азы большого количества специальностей и владеет информацией об их основной цели и системе работу. Имеет общие впечатления и знания об определенной сфере деятельности.Разнорабочий и разносторонний человек, который не только пишет материалы на одну тематику, а частично плавает во всех темах. Это вызвано материальным положением СМИ, они хотят экономить и для этого сокращают штат работников. Вместо того, чтобы содержать несколько работников, они просто нагружают одного, который будет писать на разные темы.При этом исчезают квалифицированные специалисты в СМИ: корректоры, фотокорреспонденты,тематические журналисты, отделы в журналистике.
С одной стороны есть «плюсы» того, что журналисты становятся универсальными.Они постоянно должны быть в ритме, самосовершенствоваться, обладать фото-видео техникой. Сами редактировать и корректировать свои материалы.Писать на разные темы,даже неудобные для них. Также такие журналисты гораздо больше ценятся, потому что они полифункциональные. Редактору или владельцу легче и меньше является затратным держать одного такого журналиста, чем 3-х простых. Они лучше на 1000 гривен заплатят ему больше, чем заплатят трем этим по 1000 гривен. То есть получается, ему заплатят 2000 гривен, а трем заплатили бы3000 гривен, атак 1000 гривен они сэкономят. А еще платить налог, за одного работника,существенно меньше, чем за трех. И вот из-за этого универсальный журналист - это журналист будущего.
Но кроме плюсов есть и минусы в универсальной журналистике. Человек не может быть специалистом в большом количестве тем, в широкой тематике. И это влияет на качество материала,на квалифицированность изложения. Тогда журналисты допускаются большого количества ошибок и не по своей необразованности,а через свое незнание.Также упадок несет сама журналистика: отделы,тематическое разнообразие. Когда журналист занимается и пишет на ту тематику,которая ему нравится и в которой он разбирается, тогда он приносит гораздо больше пользы и коэффициент полезного действия (КПД) у него гораздо выше.

журналист 21 векаПример: «Когда журналисту, который всю жизнь писал художественно-публицистические жанры: фельетоны, памфлеты,зарисовки, очерки дали задание написать спортивный обзор или новость.Он напишет ее,но как? Он просто напишет, чтобы написать, чтобы от него отстали и выполнит свою задачу. Но в суть футбольного матча он не будет вникать, потому что он его не любит, и ничего не понимает в нем.
Следующая проблема, когда нет корректора в редакции и журналист, как универсальный, должен заниматься саморедактированием и корректировкой. Здесь проблема не в том, что саморедактирования- это плохо для журналиста. Просто корректор - это человек, который квалифицирован в сфере правописания, гораздо лучше исправит ошибки. Тем более есть такая проблема, когда автор (журналист) читает, проверяет свой ​​материал и значительное количество ошибок он не видит. И вот якобы незначительная основание, но без которого не может существовать журналистика.Но уровень и качество журналистики зависит от таких мелочей, потому что они представляют собой угрозу тем, что сначала придерживаются правил языкознания, правописания, речи, акцентуации, а затем нет. Но есть отдельные телеканалы, радиостанции и даже печатные СМИ, которые не обращают внимания на эти правила. Они формируют уровень образованности в обществе. Говорят сленгом, употребляют большое количество иностранных слов,неправильно ставят ударения. Также корректор следит за изменениями в правописании, а универсальные журналисты настолько заняты и в движении, порой забывают об этом.
С развитием фото-видеотехники, ИТ (информационных технологий) и технических средств приводит к тому, что универсальный журналист должен включать в себя умение фотокорреспондента,оператора, монтажника, верстальщика. Но качество и умение человека, квалифицированного и занимающегося любимым делом и того который просто делает это отличается. Универсальный журналист не может одновременно фотографировать и писать материал. Он делает в начале, или в конце несколько фотографий,а затем садится и хоть что-то конспектирует, или задает вопрос.Также это касается видео съемки. Нужно учить журналиста: фотоискусству, операторству, монтажу, верстке и как это все правильно делать?
Универсальный журналист - это журналист будущего, который с помощью интенсивного развития ИТ, средств и предметов журналистики, ТСМК (технических средств массовой коммуникации) сможет быть полифункциональным. Но за это нужно будет заплатить качеством и стать массовой журналистикой. Потому что через трудное финансовое положение журналистика начала экономить на всем и это все отражается на уровне ее мастерства и профессионализме,который постоянно падает вниз. Экономя на профессионализме, журналистика становится все хуже и хуже, все больше и больше не качественной и недоверие читателей к СМИ каждый раз увеличивается.Чем не качественная журналистика, тем слабее демократия и уровень образования у граждан!

*Статья переведена редакторами сайта с украинского языка


Автор: Иван Долюк

.

 Рейтинг статьи:
  
ИЛИ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ СТАНДАРТНОЙ ФОРМОЙ КОММЕНТИРОВАНИЯ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: