Мы в социальных сетях:
» » Секреты «светового» дизайна

Секреты «светового» дизайна

◈ 17-03-2015, 04:07
1157
Распечатать

световой дизайн

Для нас, людей, помнящих что такое «лампочка Ильича» словосочетание «дизайн освещения» звучит как-то странно. Что там украшать-то? Максимум – красивая люстра, минимум – винтажный абажур, доставшийся по наследству. Но с тех пор, как появились точечные светильники потолочные встраиваемые вопрос декора можно рассматривать с совсем другой стороны. Эксперименты и еще раз эксперименты. К примеру, насколько часто вы задумывались, как освещение влияет на качество жизни. Конечно, можно не связывать головные боли с постоянным мерцанием люминесцентной лампочки. Но факт остается таковым.

Ситуация попроще складывается с уличным освещением. Тут и без доказательств понятно, что таковое должно быть качественным и просто должно БЫТЬ. Так, например, садовые солнечные светильники АмперТорг станут идеальным украшением территории, помогут не затеряться в сумерках и не беспокоиться о личной безопасности.

Игры со светом

При помощи всего пары светильников можно кардинально изменить восприятие помещения. Маленькая кухонька прибавит пару квадратных метров если сделать освещения ярче, а поверхности (потолок, стены, пол) покрыть светоотражающими материалами. К таковым относят глянцевую плитку, натяжной потолок, обои металлик и т.д.

Иногда слишком большую гостиную нужно визуально уменьшить. Царские покои это, конечно, хорошо, но не уютно. В таком случае отдельные зоны сознательно затемняют.

Для достижения поставленных целей можно использовать достаточно разнообразные осветительные приборы:

  • Светодиодные панели или ленты;
  • Встраиваемые светильники потолочного и напольного типа;
  • Прожекторы;
  • Люминесцентные модели.

Если в составе конструкции есть отражатель, это поможет приподнять низкие потолки. Для такого эксперимента достаточно направить свечение вверх. Абажуры, направленные вниз, приносят прямо противоположный эффект.

Правила грамотного дизайна

Дизайн освещения – это не просто подбор красивых и качественных светильников. Хотя визуальный вид приборов не менее важен. Согласитесь, классические модели с ковкой явно не впишутся в хай-тек интерьер.

Главное в световом оформлении – это поиск гармонии между основным и дополнительными источниками. Нельзя упускать из виду их сочетаемость, поэтому специалисты всегда продумывают при каком свете удобней читать, а какой  подойдет для просмотра телевизора. В первом случае логично устанавливать над креслом яркий источник, во втором, достаточно обойтись приглушенным светом, при котором комфортно перемещаться.

 


  ✎