Мы в социальных сетях:
» » Джек Лондон «Мартин Идэн»

Джек Лондон «Мартин Идэн»

◈ 9-09-2015, 14:24
1267
Распечатать
Теги: культура 

мартин идэн

Роман «Мартин Идэн» был напечатан в 1908-1909 году в журнале «Пасифик Мансли». Его можно назвать автобиографическим. Автор и Мартин Иден всего добились в жизни лишь своим трудом и упорством, и благодаря таланту в литературном мастерстве выбились из низов. Джек Лондон не по наслышке знает, что такое работать моряком, фабричным работником или служащим в прачечной, ведь в молодости он перепробовал себя во многих профессиях. Образ девушки Руфь - это первая любовь Лондона, Мейбл Эпплгарт.

В романе Мартин Идэн рассказывается о просто парне, которому около 20 лет и работающим моряком. Он не имеет за своей спиной состояния богатых родителей. Он знакомится с очаровательной девушкой Руфью Морз, родители которой имеют хорошее состояние.

Главный герой влюбился с первых минут общения, к тому же он был поражен высшим обществом, манерами интеллигентов, зваными ужинами. Это его и подтолкнуло на то, чтобы заняться самообразованием и саморазвитием. Он узнает, что можно получать хорошие деньги, если печататься в журналах, поэтому он серьезно решает стать литератором. Он считает, что может писать намного лучше тех, чьи работы уже выходили в журналах. Сама же Руфь относится к Мартину как к дикарю, и берется ему помогать стать интеллигентом.

Мартин составляет план для своего саморазвития, много читает. Ему приходится мало спать, и зарабатывать себе на жизнь случайными заработками. Он пишет свои первые работы и рассылает в разные издательства, но серьезные компании не хотят печатать его работы. Тем временем молодые люди сильнее привязываются друг к другу. Хоть родители девушки и против такой связи, но не препятствуют ей, ведь Руфь уже 24 года, а она до сих пор не замужем.

За много лет упорного труда Мартин достигает хороших результатов и становится неплохим литератором. Однако его даже самые лучшие работы хорошие издательства все равно не хотят печатать.

На одном званом ужине Мартин Иден знакомится с одним поэтом и философом, который советует ему не писать в журналы, а писать для себя. Из-за политической неразберихи, Мартина выставляют врагом общества. После этого инцидента Руфь его бросает.

Книга больше всего интересна тем, что происходит в итоге, ведь одно произведение Мартина все-таки напечатали, и оно произвело настоящий фурор. Мартин получил признание и славу, о которых так давно мечтал.

Но он не почувствовал счастья... Он не понимал, почему сейчас его приглашают на встречи и обеды, ведь рассказ он написал тогда, когда голодал, когда нуждался в этих обедах. Все общество оказалось лживым, замечают талант только тогда, когда это выгодно. С Руфь также в итоге произошла неприятная история, которая привела Мартина в полное отчаяние.

Роман заканчивается грустно, но навевает на мысль о том, что все же нужно стремиться к лучшему, к большему, работать над собой и над тем, что приносит радость и счастье. Но не стоит возлагать больших надежд на общество, ведь общество принимает тебя только тогда, когда ты чего-то добиваешься, когда с тобой выгодно и престижно сидеть за одним столом.

Источник: lifeinbooks.net

.


  ✎