Мы в социальных сетях:
» » ...Голод - результат политики

...Голод - результат политики

◈ 25-03-2016, 06:17
1256
Распечатать
Теги: общество 

продовльтсвенный кризис

Совсем недавно я прочитал в «Огоньке» занимательную статью о всемирном голоде через 50 лет. То есть, по всем понятным параметрам, человечество через полсотни лет превысит уровень рождаемости над производством и потреблением пищи. Занимательна эта статья тем, что проблемы "завязаны” не вокруг демографического подъема (на данный момент население нашей планеты превышает 6,5 миллиардов человек и каждый год неумолимо растет в геометрической прогрессии, в среднем, прибавляя по 70-80 миллионов человек в год), а на безответственном потреблении продуктов, в результате которого на помойку выбрасывается 20 миллионов тонн мяса, овощей и фруктов ежегодно. Хотелось бы напомнить, что список голодающих стран не так уж и мал, при том, что в этом списке имеют место быть и такие крупные государства, как Индия, Бразилия, Мексика и даже такая сверхдержава, как Китай, где уровень голодающих достигает 12% от общего населения (а это около 150 миллионов человек! К слову: общая численность населения России чуть более 144 миллионов). Я уже не говорю про многострадальную Африку, у которой помимо голода есть еще и другие проблемы: бесконечные военные перевороты, развивающийся наркобизнес, незаконная добыча природных ресурсов и даже рабовладельчество (да-да, торговля людьми не исчезла в начале 20-го века. По крайней мере, в Африке).
Так что же приводит на сегодняшний день нас к таким цифрам и ситуации в мире вообще?
кризис с продуктамиВ 2000 году в свет вышла книга американского писателя и политического активиста Майка Дэйвиса «Холокост Викторианской эпохи». Автор описывает события, сложившиеся во многих регионах мира в конце 19-го века. Тогда смертность от голода была невероятно высокой. Люди буквально сходили с ума, резко возрос уровень преступности, дороги были завалены телами умерших от истощения людей. Сами же власти весьма отрешенно и цинично смотрели на ситуацию. Надо сказать, что в те годы объёмы вывоза пшеницы из Индии в Европейские страны побили все рекорды. В то же время миллионы индусов умирали от недостатка провизии. Торговцы зерном и власти, которые вставали на сторону последних, объясняли свои действия законами свободной торговли, сдабривая это словами о том, что европейцы платят за зерно больше, чем индийцы. Сам Майк Дэвис считает, что подобные действия могут быть вполне сочтены за акт геноцида. И надо сказать, что связь между голодом и политикой очень тесна, примеров тому – масса. Взять хотя бы эпоху «Великого голода», когда англичане угнетали на протяжении нескольких веков бедную Ирландию. В результате этого давления в первую очередь страдали обычные граждане, а 1845-1849 гг. до сих пор остаются в памяти ирландцев, как великая трагедия и решающий водораздел в развитии страны. Но все чаще я натыкаюсь на информацию о голоде в России: 1601-1603 гг. во времена правления Бориса Годунова, середина и конец 19 века (о чем было сказано выше), при правлении Екатерины II. Кстати, в 1762 г. благочестивая императрица, повелевает завести во всех городах хлебные магазины, как средство для борьбы с дороговизной – "Дабы каждый крестьянин мог позволить себе хлеба корку”, на что комиссия об учреждении государственных магазинов, исчислив расход на осуществление меры в 126 млн. руб., признала такое «ужасного иждивения востребующее» предприятие «напрасным, бесполезным, невозможным и вредным казне и сущей всего общества пользе». Закон так принят и не был. А люди умирали. Или взять хотя бы не такие уж и далекие (относительно, конечно же) 30-е года XX века, когда органы обеспечения (Наркомснаб и Наркомзем) устанавливали завышенные планки для совхозов. А местные органы управления под страхом расстрела их рьяно выполняли, не считаясь с интересами крестьян и разным хозяйственным положением колхозов и совхозов. На вопрос, «почему так?», свою точку зрения привел член-корреспондент РАН Козлов Владимир Петрович:

”…Голод – результат политики. Политики осознанной, проводившейся с определенной целью. Для такого вывода есть веские основания. Ведь в те годы не было серьезных стихийных бедствий, которые могли бы вызвать неурожай. Кризис сельского хозяйства был вызван той политикой, которую проводила власть на селе…”.

И вот, через 50 лет нам предвещают новый продовольственный кризис. И все говорят про рациональное использование продуктов и проблемы борьбы с ожирением в Америке и Европе. Так что же это – голод? Нацеленная политика государств или всего лишь временная проблема? Как по мне – рыба гниет с головы и борьбу надо осуществлять «не там, а тут». Очень трудно объяснить, а еще трудней понять тот факт, что венец природы – человек, претендующий на превосходство над всем и вся, побеждавший в борьбе с природой бесчисленное количество раз и провозгласивший себя последним звеном эволюции, остался у разбитого корыта в борьбе за собственное существование.

 

Автор материала: Егор Маркин

.


  ✎