Мы в социальных сетях:
» » Получение статуса носителя русского языка

Получение статуса носителя русского языка

20-04-2018, 06:07
Автор: albedo
Просмотров: 1372
Комментариев: 0
Версия для печати

Так называемый закон о получении статуса «Носителя русского языка» позволяет иностранным гражданам получить Российское гражданство в ускоренном порядке. Он снимает ограничение 5-и летнего срока проживания на территории России для получения вида на жительство. Также снижается срок приема в гражданство с момента въезда на территорию РФ с 8-и лет до 1 года.

 

Суть программы

Носитель русского языка (НРЯ) – это специальный статус для иностранца. Он дает право получения гражданства в РФ в упрощенном порядке. В правовом поле данное понятие регулируется законом от 20.04.2014 N 71-ФЗ. Понятие данного статуса вышло из одноименной государственной программы. Она была создана для граждан, не проживающих в РФ, но желающих жить в России. При этом иностранец должен говорить на русском, свободно изъясняться на нем и понимать устную и письменную речь.

 

Кто может принять участие в программе

Любой иностранец может принять участие в данной программе. Для признания его НРЯ, потребуется соблюдение одного или нескольких условий:

1. Свободное владение русским языком. Человек должен спокойно разговаривать на бытовые или культурные темы используя русский язык. В разговоре он должен понимать, о чем идет речь, адекватно отвечать на поставленные вопросы, читать газеты, литературные тексты, понимать смысл телепередач.

2. Кандидат должен быть совершеннолетним и дееспособным.

3. Постоянное или временное проживание на территории России.

4. Наличие прямых родственников по восходящей линии кандидата, проживавших на территории бывшего Советского Союза, либо в пределах Российской Империи.

Первый и второй пункт обязательны, они определяют возможность получения статуса НРЯ. Последние условия в меньшей степени влияют на вынесение положительного решения по статусу кандидата.

 

Последовательность оформления

Потенциальному кандидату потребуется пройти процедуру признания его носителем русского языка. Рассмотрим алгоритм действий:

1. Подготовительный этап. Человек должен законно проживать на территории РФ в момент обращения в ФМС. Это может быть вид на жительство, постоянная либо временная регистрация по месту жительства. Данное условие обязательно!

2. Подача официального заявления в территориальный орган МВД, по месту жительства. В заявлении иностранец должен указать биографические сведения для предоставления статуса НРЯ, а также приложить необходимый пакет документов. Также в заявлении необходимо указать все контактные данные родственников, проживающих на территории РФ. Бланк для заполнения можно взять в территориальном отделении ФМС. Законом не предусматривается заполнение заявления в особой форме. Главное требование – текст письма должен быть разборчивым, написанным от руки или набранным на компьютере.

После подачи заявления кандидату выдают официальное приглашение на собеседование. Оно должно прийти не позже двух дней с момента подачи заявления. В нем указывается дата проведения собеседования для получения статуса НРЯ, либо отказ по предоставленной заявке.

ВНИМАНИЕ: Если человек имеет временную регистрацию, он обязан подать заявление не позднее, чем за 15 суток до срока ее окончания.

3. Этап экзамена или собеседование. Иностранец проходит собеседование, на котором выясняется его уровень владения русским языком. Способность понимать устную и письменную речь. Успешное прохождение собеседования дает право получения статуса НРЯ. Решение выносит комиссия после окончания экзамена. При положительном решении кандидат получает на руки задокументированное решение о положительном статусе НРЯ.

Куда обращаться для получения статуса? Какие документы необходимо предоставить?

Кандидату необходимо подать заявление в территориальный орган МВД по месту жительства. К нему потребуется приложить ряд документов:

· Заявление кандидата;

· документ, подтверждающий законность пребывания иностранца на территории РФ:

· миграционная карта, патент.

· нотариально заверенный паспорт, с переводом всех страниц;

· справки, дипломы, грамоты, сертификаты об окончании обучающих курсов, подтверждающие владение русским языком;

· справки и иные выписки о проживании родственников на территории РФ;

· документы для подтверждения родственных связей;

· уведомление о постановке кандидата на миграционный учет.

Данного перечня документов хватает для прохождения регистрации в программе «Носителя русского языка».

ВАЖНО: Иностранец обязан подавать заявление и пакет документов, находясь на территории РФ. Рассмотрение заявки дистанционно невозможно.

В какие сроки назначается собеседование? Как оно проходит?

Собеседование проводит специальная комиссия. Председатель комиссии занимается решением по допуску кандидата к проведению тестирования, а также вынесения положительного или отрицательного решения по статусу НРЯ.

На законодательном уровне проведение собеседования регулируется Приказом МВД от 28.09.2017 г. № 738 «Об утверждении Порядка формирования и работы комиссий по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка, требований к специалистам, входящим в состав комиссии по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка».

Временные рамки для назначения собеседования, обозначенные законом:

1. На ответ по заявке – не более 2 дней.

2. На назначение даты экзамена – не более 5-и дней, с момента подачи заявления.

Экзаменационная процедура имеет собственный регламент проведения. Собеседование проходит в закрытом помещении. Кандидату задают устные вопросы бытового, исторического или культурно-исторического характера. Также ему могут предложить составить эссе по прочитанному рассказу или пройти тест. Время проведения собеседования не более 30 минут. По истечению данного срока выносится решение о выдачи иностранцу статуса НРЯ.

На проведение собеседование необходимо взять ручку и документ удостоверяющий личность. Лучше прийти заранее, так как опоздание приравняют к неявке на экзамен.

НУЖНО ЗНАТЬ: Прохождение собеседования и получения статуса – бесплатная процедура. Она не облагается госпошлинами.

Сроки на вынесение решения

Устное решение о признании или отказе выдачи статуса НРЯ выносят сразу после проведения собеседования. Документальное подтверждение выдается спустя время, но не позже 5 дней, с момента оглашения. Изначально кандидата уведомляют официальным письмом о принятии решения выдачи статуса НРЯ. Позже приходит бумага с официальным решением.

Комиссией оценивается несколько критериев, по которым выносят решение:

· наличие у кандидата полного пакета документов;

· умение правильно излагать свои мысли на русском языке, а также понимать устную и письменную речь;

· наличие родственников, проживающих и проживавших в РФ.

Регламентом указаны сроки на проведения собеседования – не более 30 минут. На практике мероприятие может закончится много раньше.

 

Получение официального документа НРЯ

Официальная бумага по присвоению кандидату статуса НРЯ – это лист формата «А4», с полным и обоснованным решением. Его выносят на основании протокола собеседования, а также решения экзаменационной комиссии. В бумаге должно присутствовать:

· гербовая печать;

· номер решения;

· дата документа;

· подпись председателя комиссии.

ВНИМАНИЕ: Нельзя путать официальный документ решения о статусе НРЯ и сертификат, выданный центрами государственного тестирования по русскому языку. Это два разных документа. Сертификат не дает права на участие в программе НРЯ и выдается после платного тестирования.

В случае отказа, кандидату приходит официальное уведомление, где указываются причины отрицательного решения.

Получив положительный ответ, носитель русского языка может поступить следующим образом:

1. При наличии ВНЖ. В данном случае иностранец должен обратиться с заявлением о приеме в гражданство России. Сделать это необходимо не позже двух лет после получения вида на жительство. В противном случае ВНЖ аннулируют.

2. Без ВНЖ. Человек, признанный носителем русского языка, имеет право потребовать вид на жительство в тот территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД России, решением комиссии которого он был ранее признан носителем русского языка.

При подаче заявления о выдаче ВНЖ заявитель освобождается от необходимости подтверждения краткого курса истории России, основ законов РФ, а также от подтверждения знания русского языка.

ИНФОРМАЦИЯ: Выдача ВНЖ для носителей русского языка осуществляется в течение двух месяцев, с момента оформления в территориальный орган.

Подводные камни и практические рекомендации кандидатам

Часто иностранцы относятся халатно и несерьёзно к проведению тестирования. Это приводит к отрицательному решению по вынесению статуса НРЯ. В рамках данной статьи собраны практические рекомендации, повышающие шансы на получение положительного решения:

1. Во время тестирования стоит вести себя сдержанно и прилично. Не стоит излишне жестикулировать, махать руками или выказывать свое недовольство.

2. Недопустимо являться на собеседование в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

3. В начале беседы необходимо увлечь комиссию небольшим рассказом о своей жизни, биографии, работе или хобби. Достаточно трех минут.

4. Комиссия оценивает не только владение языком, но и его чистоту, умения правильно разговаривать. Слова паразиты, «эканье» или нецензурные и ругательные выражения также недопустимы.

 

Что делать в случае непризнания статуса НРЯ

При получении кандидатом отрицательного решения, он может поступить следующим образом:

1. Повторная пересдача через 1 год. Согласно 62 ФЗ РФ ч.9 ст. 33.1 «О гражданстве Российской федерации», кандидат имеет право на повторное собеседование спустя год, после отказа.

2. Оспорить решение комиссии в суде.

Первый способ понятен и прост. Во втором случае человеку потребуется пройти определённый алгоритм:

1. Затребовать протокол собеседования. В нем должны быть записаны все вопросы и ответы, которые прозвучали во время тестирования. Обратить внимание на время проведения собеседования. Оно ограниченно 30 минутами. Больший срок тестирования – нарушение права.

2. В течение трех месяцев со дня решения, подать в суд заявление о признании решения комиссии необоснованным и незаконным.

3. Сделать независимую лингвистическую экспертизу, по протоколу собеседования.

4. Обратится в суд с заявлением об отмене решения комиссии.

 

ВАЖНО: Перед подачей заявления в суд, необходимо соблюсти все процессуальные сроки! В противном случае придется сдавать собеседование повторно, через год.

Заключение: Получение статуса НРЯ – это хорошая возможность для возврата в страну бывших соотечественников или специалистов из ближнего зарубежья. Общая история и образование, в рамках государства СССР, дает одинаковую возможность стать гражданином РФ, как для русских эмигрантов, так и для работников из стран СНГ. Главное – это соблюдение всех правил и норм при получении статуса НРЯ.

Загрузка...
Теги: общество 
 Рейтинг статьи: