Мы в социальных сетях:


» » Сбор меда. Особенности сбора и виды сортов

Сбор меда. Особенности сбора и виды сортов

14-07-2018, 05:45
Автор: albedo
Просмотров: 765
Комментариев: 0
Версия для печати

Пчеловодам приходится немало потрудиться, чтобы получить мед. Освоить тяжелый и долгий процесс медового сбора могут терпеливые люди, неравнодушные к труду пчел, такие же труженики, как и сами медоносные насекомые. Пчеловоды, участвующие на крупной всероссийской Ярмарке меда в Коломенском, готовятся к медовой выставке тщательно и продолжительно, собирая около 70 сортов меда.

 

Для сбора пасечники ждут подходящий момент, когда мед созревает, и соты запечатываются. Методов увеличения выработки меда существует несколько. Кочевой способ значительно повышает шансы найти разнообразный мед и увеличить его количество, а главное, найти редкие и ценные сорта. Передвижной медосбор позволяет выбрать экологически чистое место. Мобильность пасеки дает возможность пчеловодам самостоятельно определять начало сбора, не дожидаясь цветения в своем регионе. Процесс может длиться до поздней осени. Медосборный сезон получается насыщенным и выгодным.

 

Перемещая пасеки в горные районы, пчеловоды собирают экологически чистый продукт. Мед, собранный в горах, не имеет примесей, потому что найден в дикой природе, незагрязненной цивилизацией и человеком. Он содержит питательные вещества и микроэлементы, собранные пчелами из нектара и пыльцы диких растений.

 

Мед считают горным из-за места сбора, но это больше народное и простое название. Существует определенное разделение по видам в зависимости от количества медоносов, с которых пчелы собирают нектар. Мед, собранный с одного вида растений, принято называть монофлорным. Мед, полученный с нескольких трав, кустарниоков, деревьев, считается полифлорным, иначе говоря, цветочным или сборным.

 

В горной местности пчеловодам удается найти разнообразные и редкие сорта. Ценность меда, найденного в горах, возрастает, потому что сбор занимает много времени и труда. Отыскать определенные сорта иногда возможно только в одном месте. Растений конкретного вида, например, каштанового дерева, мало, поэтому и нектара не хватает для крупного сбора. Пчеловоды за поиском уникального продукта отправляются в конкретные регионы. Каштановый мед они собирают только на Черноморском побережье, больше его нигде не встретить. За день удается получить всего 800 г сладкого продукта. Последние 3-4 года стал особенно ценным мед молочай. Редкий сорт собирают в Северной Осетии и Чеченской республике. Сбор меда осложняют погодные перемены. Если нет дождей, растения не успевают напитаться влагой и в достатке выработать нектар. Из-за засухи в Алтайском крае может быть мало дягилевого меда, который ценят в Сибири.

 

Пчеловоды отмечают, что происхождение меда, его цвет и вкус зависят от региона и растущих там медоносов. Мед одного сорта может выглядеть по-разному, потому что собран в различных климатических условиях. Так, гречишный мед из Алтая и Орловской области отличаются друг от друга. Каждый вид собирают в определенных регионах. Акациевый мед - на Юге России, в Северо-Кавказском районе и Ростовской области. Мед Черноземья находится в Воронежской и Орловской областях. Опытные пчеловоды обращают внимание на то, что нельзя заранее предугадать цвет и вкус меда. Пчелу невозможно прикрепить к единственному растению. Собирая нектар на одной пасеки, она перемещается в разные ульи, а это влияет на цвет и вкус меда, его полезные свойства.

Монофлорный и полифлорный мед, собранный в горах, такой же полезный, как и любой другой, но есть некоторые различия в воздействии на организм. Мед с гор не содержит жирных кислот, он состоит из молочной, лимонной, яблочной, винной и щавелевой. В его состав входят такие микроэлементы, как кальций, железо, марганец, медь, фтор, хром, цинк, аскорбиновая кислота, витамины группы В и другие. В 100 г меда, собранного в горах, содержится около 290 калорий. Именно этот мед рекомендуют детям и людям с малоподвижным образом жизни. Норма продукта в сутки для общего укрепления и профилактики - 80 г. Мед с гор не приносит вреда людям, больным диабетом, его рекомендуют врачи из-за высокого содержания фруктозы. Темные сорта меда тонизируют, светлые успокаивают, снимают физическую усталость и снижают умственную нагрузку.


Загрузка...
 Рейтинг статьи: