Мы в социальных сетях:
» » О правильном питании кормящей матери

О правильном питании кормящей матери

◈ 24-01-2019, 05:08
682
Распечатать

 

питание кормящей мамы

 

В послеродовой период питание кормящей матери должно быть сбалансированным, качественным, включающим в себя множество разных важных элементов, которые обеспечивают время продолжительности кормления грудью, а также полноценный состав молока.

 

От чего это происходит?

 

Для хорошего процесса лактации в организме необходимо поступление минеральных солей, белков, витаминов, углеводов и жиров, поэтому содержание таких основных веществ просто необходимо увеличить, по сравнению со стандартным рационом питания.

 

Каким же продуктам стоит уделить большее внимания?

 

В рационе матери обязательно должно присутствовать те продукты, которые будут давать нужное количество белка. К ним можно отнести мясо (телятина, белое мясо птицы, кролик), рыбу (хек, судак, минтай треска), также куриные яйца (2-3 в неделю), молоко (при условии, если ребенок переносит), кефир, сыры (белые) и творог (5-9%). Стоит отметить, что особенно полезны молочнокислые продукты, так как они богаты не только белком, но и кальцием. Он играет важную роль в поддержании работы сердечно-сосудистой системы и укреплении костной ткани младенца. Но злоупотреблять молочными продуктами не стоит: иначе можно спровоцировать у малыша аллергию.

 

Обязательно рекомендуется употребление различных растительных масел – начиная от простых типа подсолнечного и оливкового, заканчивая хлопковым и льняным для нужного набора жиров. Несомненно, стоит уделить внимание потреблению таких продуктов, как сливочное масло (не менее 10 гр. в день).

 

Не стоит забывать о таком важном источнике полезных витаминов и элементов, как овощи и фрукты. Полезность сырых овощей конечно же больше, чем термически обработанных, но, например, из картофеля, кабачков, тыквы, болгарского перца, капусты (брокколи или цветной) можно готовить разнообразные полезные блюда. Лист салата лучше употреблять в свежем виде.

Свежие ягоды содержат в себе массу полезных веществ: витамины с, К, группы В и фолиевую кислоту. Сначала рекомендуется вводить в рацион ягоды с самым низким аллергенным индексом: зеленого, желтого или белого цвета.

От способа приготовления зависит не только сохранность питательных компонентов, но и их максимальное усвоение. Блюда лучше варить, запекать или готовить на пару. Пища должна быть свежеприготовленной.

Пряную зелень стоит употреблять умеренно – для общего тонуса организма.

 

Рекомендовано исключить чеснок, лук – ребенок будет ощущать в материнском молоке неприятный вкус, а возможно и запах.

Обязательно внимательно относится к продуктам, которые вызывали или могут вызвать аллергию.

 

Дневной рацион молодой мамы должен состоять из 5-6 приемов пищи, объёмом чуть больше стакана каждый.

 

Некоторые врачи утверждают, что, если есть нужда в усилении секреции молока – этому может помочь принятие за пол часа до кормления теплого чая с небольшим количеством сахара или сладких сухофруктов. Но, конечно, именно от полноценного питания зависит количество и качество молока матери.

 

Буштырева Ирина Олеговна доктор медицинских наук, профессор и заслуженный врач России рекомендует придерживаться следующей диеты, даже тем, кто ограничивает себя в питании, боясь увеличить массу тела:

 

1. Обязательно употребление молока от 250-400 гр, а также молочных продуктов.

2.Один или два раза в день добавлять в питание птицу, рыбу или мясо. А также периодически включать в рацион печень.

3. Каши, как и любой хлеб, кроме белого употреблять три раза в день – это отличный источник витамина В.

4. Яйца – не более одного в день.

5. Очень важно употреблять фрукты, ягоды и овощи до 6 раз в день, можно в виде фрешей и салатов, чтобы полностью насытить организм витаминами.

Овощи темно-зеленого или ярко-оранжевого цвета содержат большое количество витамина А и будут оказывать на организм положительное влияние.

 

Полноценное и правильное питание при вскармливании даст малышу все важные и необходимые вещества, которые позволят сохранить здоровым и сильным, как организм матери, так и ребенка.


  ✎