Мы в социальных сетях:
» » Усадьба Достоевских – возможно ли восстановление

Усадьба Достоевских – возможно ли восстановление

20-02-2014, 08:13
Автор: albedo
Просмотров: 5568
Комментариев: 0
Версия для печати

усадьба Достоевского

Деревня Достоево находится в Ивановском районе Брестской области. В этой деревне идет работа по восстановлению родовой усадьбы Достоевских. Хотя сам писатель никогда в Достоево не жил, его корни уходят к фамилии Ртищевы. В XVI веке пинский князь подарил Даниле Ивановичу Ртищеву земли, среди которых была деревня Достоево. Род Достоевских начался с названия этой деревни. На белорусской земле Достоевские жили около двухсот лет, почти до конца XVII века. Усадьбу впоследствии пришлось продать, и она долго переходила от одних хозяев к другим. Для начала работ потребуется лицензия министерства культуры. Для ее получения необходимо подготовить пакет документов, дающий право на проведение восстановительных работ.

Второй сезон археологи ведут раскопки в этой местности, их задача не только в том, чтобы открыть фундаменты поместья, но и помочь восстановить внешний вид поместья. Все собранные материалы передадут архитекторам, а они уже восстановят внешний облик строения. Найден фундамент самой усадьбы, а также хозяйственных пристроек. В господском доме было пять жилых комнат и нескольких подсобных помещений. Столовые приборы, домашняя утварь, части посуды и керамики, монеты, относящиеся к середине XVII века, - все это подтверждает то, что дом принадлежал шляхетскому роду, хотя и небогатому.

Раскопки оживляют историю дома, восстанавливают повседневную жизнь его обитателей. Когда-то в доме случился пожар, это подтверждают найденные останки собаки, погибшей в этом пожаре. Проект раскопок усадьбы Беларусь и Россия начали вместе. Планируется не только завершить раскопки, но и восстановить усадьбу, создать краеведческий музей имени Федора Михайловича Достоевского, культурно-просветительский центр деревни Достоево. Это планируется сделать к 200-летию со дня рождения писателя.

 Рейтинг статьи:
  
ИЛИ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ СТАНДАРТНОЙ ФОРМОЙ КОММЕНТИРОВАНИЯ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: