Мы в социальных сетях:
» » Полумеры запрета экспорта макулатуры

Полумеры запрета экспорта макулатуры

◈ 9-10-2015, 12:46
1601
Распечатать
Теги: экономика 
макулатура

Макулатуру не достаточно не вывозить из страны – ее еще и собирать активнее надо

В средине сентября в связи с нехваткой макулатуры в стране был введен запрет на ее экспорт. С одной стороны данное решение правильное: оно призвано не дать простаивать отечественным предприятиям по переработке и сохранить средства при производстве необходимой внутри страны продукции. Но с другой стороны следует понимать, что проблема не только и не столько в том, чтобы не выпускать полезное вторсырье за рубеж, сколько в разумном подходе к максимально полному сбору этого ресурса.

Причины нехватки сырья на внутреннем рынке

На рынке считают, что дефицит макулатуры восполнить только за счет ограничения экспорта не получится. Эти меры позволят лишь стабилизировать цены после возникшего перепада. Дело в том, что определенный рост цен был вызван и ранее наращиванием мощностей предприятий по переработки вторсырья, запущенных в последние годы. Сырье стало более востребованным, что сказалось на стоимости. Девальвация рубля, кризис и санкции, а также другие факторы этого года спровоцировали более резкий скачок цен:

·сокращение импорта товаров сказалось и на уменьшении количества тарного картона;

·Белоруссия еще в конце минувшего года ограничила вывоз из страны (а значит, и поставку в Россию) макулатуры;

·увеличился экспорт в Европу, так как ранее тонна регенерируемой бумаги и картона в России стоили 150 евро против 110 за рубежом, но девальвация рубля в корне изменила ситуацию, взвинтила цены, увеличила отток и еще более обострила дефицит внутри страны.

Однако не менее важно изменить сам подход к пополнению запасов. Да, сейчас есть немало компаний и частных лиц, которые предпочитают сдать макулатуру, а не выкидывать использованную бумагу и упаковку как мусор. Сделать это позволяют сециализированные компании, которые нередко предпочитают работать с организациями как более крупными источниками. Впрочем, компания ГлавСнаб активно осуществляет прием и вывоз макулатуры у населения и предприятий в Москве и Подмосковье, чтобы максимально охватить все возможные пути поступления необходимого сырья. Но и этого мало.

Пути решения вопроса дефицита вторсырья

Уровень сбора пока еще слишком низкий в нашей стране. Специалисты считают, что раздельный сбор ТБО позволил бы увеличить получаемые для переработки объемы в 1,5-2 раза. К систематизации сбора и оптимизации налоговой политики в отношении сборщиков давно пора активно подключиться государству, чтобы создать оптимальные условия для развития перерабатывающих производств.

Предприятия сейчас перерабатывают до 3 млн. т бумажных отходов ежегодно, и это при работе не на полную мощность. Прибавив замороженные проекты и приостановленные площадки можно получить цифру в 4-4,7 млн. т, которые они готовы принять. Этот потенциал необходимо использовать: следует загрузить имеющиеся станки. Но такого количества сырья просто не собирается по стране, и реальные цифры рискуют упасть до 2 млн. т и ниже. И это при том, что в России отходы целлюлозной продукции ежегодно достигают отметки в 10-11 млн. т. Довести бумагу до переработчиков – вот основная задача. А значит, надо поддерживать переработчиков и внедрять раздельный сбор. А запреты на импорт – всего лишь временные полумеры, экономящие до 400 тыс. т, не более…

.


  ✎