Мы в социальных сетях:
» » Учеными создан наношприц для работы с клетками

Учеными создан наношприц для работы с клетками

◈ 21-02-2016, 11:03
1859
Распечатать

Биологам удалось разработать механизм, способный в скором времени принести огромную пользу медицине, так как ученым больше не придется применять вирусы, чтобы осуществлять усовершенствован ие генов. Данный прибор дает возможность вводить в клетки новые ДНК путем расширения пор на их внешней поверхности с помощью небольших разрядов тока.

Отметим, что новые технологии вносят значительный вклад в лечение рака. Они помогают ускорить выздоровление пациентов. Поэтому неудивительно, что в современных клиниках, например, в онкологическом центре, который входит в состав медцентра Анадолу, используется только новейшее оборудование.

Что касается нового устройства для добавления ДНК, то оно поможет заменить несколько сравнительно небезопасных методов по интегрированию дезоксирибонукле иновую кислоту в бактерии. Электрополя и специальные молекулярные «орудия» позволяют разгонять элементы кода генов, прежде чем вставлять их в яйцеклетку. Электрохимическу ю основу данной технологии исследователи знали уже восьмидесятых годах двадцатого века.

В тот период времени биологу из Германии удалось узнать, что во время воздействия электрического тока на клетку в ней возникают микроскопические поры, пропускающие инородные молекулы.

Около пяти лет назад была создана тестовая версия данного «нано-шприца», но его применение привело к выявлению новой проблемы. Дело в том, что для ввода ДНК нужно было осуществлять индивидуальный подбор силы поля для всех дополнительных видов клеток, а это очень сложный и продолжительный процесс. Позднее ученые смогли значительно облегчить эту процедуру, внедрив в устройство белковые молекулы, которые начинают светиться при успешном прикреплении к ДНК.

Если говорить о самом «шприце», то внешне он похож на маленький канал, который был создан в пластине из полупроводника с использованием электронного луча. Его форма приводит к повышению электрического потенциала по мере сужения. Бактерия, плывя по нему, начинает испытывать все большее воздействие электрополя и в конце открывает поры настолько широко, что в нее удается проникнуть микробу.

Кстати, если вы хотите узнать больше информации о новых медицинских технологиях, например о «КиберНоже», то мы советуем заглянуть на страничку http://www.anado lumedicalcenter. ru/medical-speci ality/kibernozh/. На этом сайте представлено немало интересных сведений о медицине.

.


  ✎