Мы в социальных сетях:
» » Ретро-матч КХЛ. Москва 60-ых

Ретро-матч КХЛ. Москва 60-ых

◈ 23-12-2015, 05:03
1376
Распечатать
Теги: хоккей 

кхл

По-настоящему волшебная история о том, как самый заурядный хоккейный матч, проходивший в Москве, будто был перенесён на полвека назад, в далекие советские 60-ые года.

 

"Спартак" - "Йокерит" - 1:3 (0:2; 0:0; 1:1)

кхлКак известно, Новый Год - пора чудес. В эти праздничные дни люди готовят массу застольных блюд, наряжают во всякого рода мишуру квартиры, ищут место для праздничной ёлки. Ну, и конечно же, все суетливо бегают в поисках подарков для своих родных и близких. Хоккейный клуб "Спартак" же отличился оригинальностью и решил подарить всей своей красно-белой семье возможность окунуться в атмосферу 60-ых годов двадцатого века, одного из самых выдающихся отрезков в отечественном хоккее. Было принято решение провести ретро-матч. Дата для проведения поединка (22 декабря) была выбрана неслучайно. Именно в этот день ровно 69 лет назад было образовано хоккейное общество "Спартак". По такому поводу организаторы и решили создать яркую афишу, привлекшую, кстати говоря, немало болельщиков под своды дворца "Сокольников" - больше 5000 любителей хоккея. А собрать в столице нашей родины аншлаг в будний день, честно признаться, является чем-то сверхъестественным.
Ещё один приятный сюрприз был в том, что матч этот состоялся в родных для всех без исключения красно-белых "Сокольниках", сплошь пропитанных спартаковским духом. Но, узнав причины такого решения, становится понятно: матч на этой арене состоялся лишь благодаря случаю. Как известно, хоккеисты возродившейся летом команды в этом сезоне проводят свои матчи на МСА "Лужники". Однако, из-за проведения в этом месте детских новогодних ёлок болельщики народной команды получили возможность понастольгировать, вновь понаблюдать за игрой любимого клуба с трибун родного сердцу стадиона. Старенького, требующего реконструкции, зато своего!
Чтобы полностью воссоздать атмосферу советского хоккея шестидесятых, было решено провести поединок в формах и экипировке, соответствующим тому времени. Организаторы даже призывали болельщиков покопаться в вещах своих бабушек и дедушек и прийти-таки в таком "обмундировании". Но почему этот призыв проигнорировали многие болельщики, остается загадкой...
Помимо всего этого стоит отметить, что все же сам матч был далеко не выставочным. Несмотря на всю обстановку вокруг поединка, он (поединок) был важен как для одних, так и для других. "Джокеры" в данный момент ведут борьбу за самые высокие места в таблице Западной конференции, а москвичи и вовсе сражаются за 8-ое место, дающее право на выход в плей-офф. Поэтому поединок явно не был проходным. Ни для кого.
ретро матчУдивительно было в этот вечер на трибунах 5-тысячной арены! Ну где еще можно увидеть вождей великого коммунистического государства разных времен в одном месте? Приветственные предматчевые слова генсека ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева, эмоциональные выкрики и швыряния ботинком Никиты Сергеевича Хрущева...Об обстановке в фойе во время перерывов и говорить нечего. Большей популярностью пользовался...нет, не буфет, в котором продавались даже шпроты и килька,и даже не туалет, а точки продажи сувенирной продукции! Помимо шарфов, значков и шайб с гербом Советского Союза, выпущенных единственным тиражом в аккурат к этому поединку, вмиг расходились и программки к матчу. Организаторы решили создать специальную программу к матчу в виде лучших традиций СССР, и продавать её за вполне приемлемые 50 рублей. Это ли не счастье для экономного болельщика?!
Что же касается самой игры, то сложилась она весьма драматично. Забросив две неожиданные шайбы в середине первого периода, финские "джокеры" продолжили гнуть свою линию, грамотно обороняясь и не давая красно-белым ни малейшего шанса на голевые моменты. Публика, собравшаяся на первом в истории КХЛ ретро-матче, гнала своих любимцев вперёд. Но все попытки забросить хотя бы одну шайбу оказывались тщетными: шайбу после ударов спартаковцев прекрасно парировал голкипер гостей Карлссон. Однако москвичам всё же удалось распечатать ворота непробиваемого вратаря "Йокерита". Случилось  это за 7 минут до конца третьей двадцатиминутки: в пустой угол ворот соперника шайбу пихнул Константин Глазачев. Дальше в матче начался хаос: поочередные удаления то одних, то других, опасные атаки как у россиян, так и у финнов, и совсем уж не вытекающая из хода игры третья шайба, влетевшая в сетку ворот "Спартака".
Однако у  болельщиков москвичей по итогам матча явно не было претензий к своим любимцам. Хоккеисты команды-именинницы сделали все возможное, чтобы зацепить очки в этом матче. Увы, сделать это не удалось, но за несгибаемость духа подопечным Германа Титова отдельный respect!
Надо признать, что главным в этот вечер было не столько проведение ретро-матча, сколько та любовь и взаимопонимание, царившая на трибунах "Сокольников". Слава хоккею - игре, которая учит нас не только уважать, но и любить!

Автор статьи: Темников Дмитрий

.

 
 

  ✎