Мы в социальных сетях:
» » Студентам Тимирязевской академии рассказали о новых технологиях исследования растений

Студентам Тимирязевской академии рассказали о новых технологиях исследования растений

◈ 22-12-2023, 12:03
607
Распечатать

 

Круглый стол «Платформа фенотипирования растений: передовые решения для селекции и разработки технологий светокультуры» прошел 19 декабря в Точке кипения «Тимирязевка». В мероприятии приняли участие третьекурсники Института зоотехнии и биологии, второкурсники Института агробиотехнологии и Института садоводства и ландшафтной архитектуры, магистранты и преподаватели РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.

Слушателям был представлен доклад о проекте создания платформы для высокоэффективного цифрового фенотипирования растений для селекционной работы и фундаментальных фотобиологических исследований. Работа над ним ведется на базе Лаборатории искусственного климата Тимирязевской академии в рамках деятельности НЦМУ «Агротехнологии будущего». По словам руководителя проекта, заведующего кафедрой физиологии растений, профессора Ивана Тараканова, фенотипирование растений является важным методическим подходом в области феномики.

- Функциональное направление физиологии и генетики под названием феномика сформировалась как междисциплинарная отрасль относительно недавно. Она объединяет инженерные и биологические науки с компьютерными технологиями, которые управляют большим количеством одномоментных измерений характеристик растений. Исследования в этой области направлены на анализ регуляции морфогенеза растений под воздействием различных факторов внешней среды, фотосинтетических и метаболических процессов, выявление механизмов стрессовых реакций и адаптации к неблагоприятным факторам среды, формирования высокой урожайности и повышения качества сельскохозяйственной продукции, - рассказал он.

Во время исследований получаемая при помощи регистрирующих устройств, камер, систем компьютерного зрения и пр. информация накапливается и обрабатывается специальными компьютерными программами, которые в свою очередь представляют детальный анализ измеряемых параметров объекта. Современные комплексы по изучению растений уже сейчас способны осуществлять «высокопроизводительное» фенотипирование, при котором могут регистрироваться характеристики сотен или даже тысяч растений.

Платформа, которую разрабатывают в НЦМУ «Агротехнологии будущего», представляет собой климатическую камеру с регулируемыми в широком диапазоне параметрами микроклимата и прежде всего – световым режимом, включая спектральный состав света. Также в ней размещен роботизированный комплекс для изучения растений с помощью разных сканирующих устройств и датчиков. Кроме этого ученые используют технологии компьютерного зрения и машинного обучения.

Присутствующие на круглом столе отметили важность научной разработки для развития отрасли АПК.

- Мне понравилось, как Иван Германович живо и интересно рассказывал о своем проекте. Видно, что он очень увлечен своей работой. Его лекция была полезна для меня тем, что в лаборатории нашего института мы тоже используем световые спектры для изучения, правда, у нас они белые и желтые. Так что информация о реакции растений на другие цвета пополнила мои знания, - поделилась впечатление будущий биотехнолог Хадия Попова.



  ✎