Мы в социальных сетях:


» » Хоккей. Финал Кубка Гагарина-2016. Представление участников

Хоккей. Финал Кубка Гагарина-2016. Представление участников

◈ 1-04-2016, 05:45
2004
Распечатать
Теги: хоккей 

хоккей новости

Подходящий к концу 8-ой сезон Континентальной Хоккейной Лиги, несомненно, запомнится множеством знаковых и любопытных событий: неожиданный спад петербургского СКА в самом начале регулярного чемпионата, резкий старт "Автомобилиста" из Екатеринбурга в той же регулярке, голевые рекорды форварда Сергея Мозякина, прекрасные результаты московских "армейцев" по ходу всего сезона... А чего стоит возвращение в ряды КХЛ легендарного столичного "Спартака! Да, событий было немало. Однако,  главное событие сезона 2015/16 еще впереди. Это, непосредственно, финал плей-офф, в котором между собой схлестнутся представители Западной и Восточной конференции - московский ЦСКА и магнитогорский "Металлург". И если выход красно-синих в решающую стадию был прогнозируем,  то присутствие в финале "Магнитки" не было таким уж ожидаемым...
Однако, обо всём по порядку.

                      Запад: ЦСКА (Москва)

Путь к финалу:
1/8 - "Слован" Братислава; счёт в серии - 4:0
1/4 - "Торпедо" НН; счёт в серии - 4:1
1/2 - СКА СПб; счёт в серии - 4:0
Лучший результат в истории КХЛ: победитель регулярного чемпионата (2014/15, 2015/16); полуфиналист Кубка Гагарина (2014/15)

                              ★★★
ЦСКА хоккейНекогда величайший клуб отечественного хоккея лишь недавно вернулся в когорту лучших. Долгие 20 лет команда показывала удручающую игру, сезон за сезоном огорчая собственных болельщиков. И лишь с приходом на пост генменеджера великого хоккеиста Сергея Фёдорова клуб стал постепенно выбираться "со дна". Наконец, после множества тренеров-пустышек, которые работали в ЦСКА один сезон, а затем с позором уходили в отставку, Фёдоров сумел найти наставника на перспективу.  Летом 2014 года главным тренером был назначен Дмитрий Квартальнов, который сумел буквально "приручить", казалось,  совершенно неуправляемого,  а порой и весьма капризного Александра Радулова. Всего через несколько месяцев совместной работы стало заметно: Радулов перестал постоянно влезать в драки, больше думая о команде, нежели о самом себе. Наладив дисциплину, Квартальнов принялся выстраивать командную игру. В помощь Радулову в ЦСКА был куплен французский "джокер" Стефан Да Коста, умеющий в нужный момент взять инициативу на себя и решить исход любого поединка. Решив вопрос в нападении, наставник "армейцев" взялся за обороне, в итоге "победив" и эту проблему. Таким образом, Дмитрий Вячеславович напоминал фею, превратив обычный середняк чемпионата в хоккейную Золушку.
Результаты не заставили себя долго ждать. Уже в первый сезон под руководством Квартального хоккеисты ЦСКА первенствовали в регулярном чемпионате. Могли бы повторить успех и в плей-офф. Но невероятная полуфинальная серия против СКА, где "армейцы" Москвы, побеждая в серии 3:0, "умудрились" потерпеть 4 поражения подряд и вылетели из розыгрыша турнира, вернула "Золушку" обратно, на землю. "Карета" Квартального превратилась в тыкву, чего явно не заслуживала...

                               ★★★

Учтя горький опыт прошлого сезона, "армейцы" провели нынешний чемпионат еще лучше прежнего. Во второй раз подряд победив в регулярке, подопечные Квартального "прошлись катком" по соперникам в плей-офф.  Лишь в одной серии из трех хоккеисты ЦСКА позволили себе проиграть один матч. Да и за это неожиданное поражение Радулов и К○ рассчитались сполна: нижегородское "Торпедо" после этого триумфа так и не смогло противостоять армейской "машине", проиграв 4 матча кряду.
Полуфинал против СКА получился на удивление недолгим: петербуржцы так и не одержали ни одной победы над коллегами из Москвы. Реванш удался.
Таким образом, справедливость восторжествовала лишь через год. Подопечные Квартальнова, заслуживающие, как минимум, выхода в финал по итогам прошлого сезона, сумели учесть все ошибки и провести ещё более убедительный сезон. В награду за слаженную командную игру и множество побед- путёвка в долгожданный финал. Однако,  просто так кубок "армейцы" не получат. Несомненно,  за заветный трофей развернется великая битва.

                              Восток: "Металлург" (Магнитогорск)

Путь к финалу:
1/8 - "Автомобилист" Екатеринбург; счёт в серии - 4:2
1/4 - "Сибирь" Новосибирск; счёт в серии - 4:1
1/2 - "Салават Юлаев" Уфа; счёт в серии - 4:1
Лучший результат в КХЛ: обладатель Кубка Гагарина (2013/14); победитель регулярного чемпионата (2013/14)

                              ☆☆☆

магниткаНе считаясь сильной командой во времена Советского Союза, "Магнитка" появилась в списке топ-клубов относительно недавно.
Завоевав в 1998-ом Кубок России, команда из промышленного Магнитогорска впервые громко заявила о себе. Именно тот год принято считать "отправной точкой" для Металлурга.
Вот уже почти двадцать лет "лисы" ежегодно являются одними из фаворитов предстоящего чемпионата. Помимо пяти побед в уже упраздненном Кубке России магнитогорцы также праздновали победу и в плей-офф КХЛ. Финал 2014-ого, где соперником представителей Урала был пражский "Лев", завершился триумфом "Металлурга".
В следующем сезоне подопечные Кинэна не сумели отстоять звание обладателя Кубка Гагарина, вылетев уже на стадии четвертьфинала. В серии против "Сибири" - команды-открытия 2015 года, - хоккеисты "Магнитки" сумели победить лишь в одном поединке, проиграв с общим счётом 1:4. По сути, сезон был провален.

                              ☆☆☆

Главным событием для "Металлурга" в нынешнем сезоне стала отставка многолетнего наставника Майка Кинэна. Американский специалист клуба не покинул, перейдя на должность помощника президента команды. Главным же тренером был назначен Илья Воробьёв, входящий в тренерский состав "Магнитки" довольно долгое время. Поэтому для Воробьёва не стало проблемой быстро и без последствий включиться в работу.
41-летний специалист практически не изменил подход Кинэна, лишь иногда пробуя свои варианты. Главными "козырями" Воробьёва остались Мозякин и Зарипов, которые забили кучу голов во время регулярки. Кстати, регулярный чемпионат  магнитогорцы к удивлению для всех провели весьма достойно, заняв второе место в Восточной Конференции.
В каждой серии плей-офф "лисы" сталкивались с трудностями,  которые им "приготовили" соперники. Главным же раздражителем выступил "Автомобилист", который вполне мог выбить Мозякина и К○ уже в первом раунде. Однако,  магнитогорский клуб всё-таки сумел выбить географических соседей.
Победив в четвертьфинале "Сибирь", подопечные Воробьева схлестнулись с "Салаватом Юлаевым" Игоря Захаркина. Эта серия запомнится многим болельщикам неуступчивостью со стороны обеих команд, множеством силовых приемов, и, что главное, прекрасной игрой во всех пяти матчах. В противостоянии между Уфой и Магнитогорском победу одержал более быстрый, мастеровитый и удачливый "Металлург".
Однако, узнать о том, насколько сильно "Магнитке" сопутствует удача, предстоит совсем скоро. Пока же игроки "лис" могут немного перевести дух и начать готовиться к главной битве года.

                                ★☆★

Решающая серия, победителю которой достанется заветный кубок, начнётся уже 7 апреля. Две команды исповедуют совсем разные стили игры. Прагматичному ЦСКА Дмитрия Квартального предстоит схлестнуться с техничным и атакующим "Металлургом" Ильи Воробьева. Интересно и противостояние двух игроков - Александра Радулова и Сергея Моязкина. Эти хоккеисты уже являются легендарными для России, и очное противостояние будет настоящим украшением 8-ого сезона.
Несомненно,  фаворитом данного противостояния являются "армейцы". Однако, финал тем и интересен, что одержать победу может любой. Главное - верить в собственные силы.

                              ☆★☆

Прогноз на исход финала от Online24News: 4:2 в пользу ЦСКА


Автор статьи: Темников Дмитрий

.


  ✎