Мы в социальных сетях:


» » Чемпионат мира по хоккею в России: подведение итогов

Чемпионат мира по хоккею в России: подведение итогов

◈ 23-05-2016, 04:27
1757
Распечатать
Теги: хоккей 

Завершился очередной чемпионат мира по хоккею, приходивший в Москве и Санкт-Петербурге. За последние две с лишним недели многие люди, до этого даже не следившие за ледовыми баталиями, влюбились в этот вид спорта. Главные события и лучшие воспоминания от мирового первенства - в обзоре Online24News.

                              ☆☆☆

Финал мирового первенства между Канадой и Финляндией на арене ВТБ Ледовый Дворец, что находится на Автозаводской улице (кто бы мог подумать, что на территории бывшего завода ЗИЛ когда-то будут играть в хоккей лучшие игроки планеты Земля!), выдался невероятно скучным. Хотя до начала финальной битвы все сходились во мнении, что этот вечер выдастся убойным. Однако хоккеисты страны кленового листа и Суоми не оправдали надежд многих тысяч болельщиков: довольно вязкая игра канадцев, забивших первую шайбу ещё в первом периоде и не давших финнам даже шанса на опасный момент, а также вторая забитая шайба за 0.9 секунд до финальной сирены. Интересен следующий факт: "золотую" шайбу чемпионата канадцы принялись рьяно отмечать, всем составом выбежав на лёд и по традиции скинув с себя половину амуниции. Главный арбитр встречи даже в данном случае был непристрастен и остался верен регламенту, заставив завершить матч до конца. Несколько удивлённые, но не теряющие оптимизма североамериканцы принялись убирать с площадки многочисленные шлемы, перчатки, клюшки...
По поводу представителей решающего матча вопросов нет: оба команды петербургской группы прошлись катком по всем соперникам (кстати, очная встреча всё тех же сборных на групповой стадии завершилась разгромным поражением чемпионов мира - 0:4). К сожалению, под горячую руку скандинавов попала и "Красная машина" новой сборки (таков слоган нынешней российской дружины), уступив им в полуфинале со счётом 1:3.
Что же мы можем сказать о команде-хозяйке турнира? В который раз после окончания очередного первенства трудно сформировать окончательное мнение по поводу выступления сборной России. С одной стороны, подопечные Олега Знарка в играх против явных аутсайдеров неизменно завоёвывали полную коллекцию очков, попутно громя соперника. С другой же, в четырех матчах против основных конкурентов российские хоккеисты одержали лишь две победы. Перед осенним Кубком мира такая нестабильность наводит на настороженные мысли.
И всё-таки итоговая "бронза" нашей сборной даёт больше радостных мгновений отечественным фанатам хоккея. Несмотря на множество ожиданий о победе в родных стенах  и жуткое потрясение после полуфинала ,третье место выглядит достаточно неплохим выступлением. Завершить турнир разгромной победой над американцами (7:2 - прим.ред.)- вот оно, счастье для каждого россиянина!
Завершая тему сборной России,  хочется сказать об одном удивительном, но вполне реальном факте: на турнире в Москве и Санкт-Петербурге лидерами команды были вовсе не хоккеисты из НХЛ, а игроки из родной Континентальной Хоккейной Лиги. Овечкин, Кузнецов ( несмотря на чудо-гол в ворота Швейцарии), Дацюк не смогли проявить себя в полной мере. Из хоккеистов,  приехавших из-за океана, можно отметить только Артемия Панарина и голкипера Сергея Бобровского, проведших прекрасную игру по ходу всего чемпионата. Вели же нашу дружину вперёд представители российских клубов - Вадим Шипачёв, Евгений Дадонов, Иван Телегин. Риторический вопрос тренерскому штабу перед Кубком мира: стоит ли составлять костяк команды именно из игроков НХЛ?
                              •••
Завсегдатаи фавориты любого турнира - сборные Чехии и Швеции, -  в этот раз подвели своих фанатов. Подопечные Владимира Вуйтека, неожиданно занявшие первое место в московской группе А, так же неожиданно вылетели на стадии четвертьфинала, потерпев поражение по буллитам от аутсайдеров-американцев. Звёздно-полосатые отправили многочисленный чешский фанатский десант домой слишком рано.
"Тре Крунур" же полностью провалили чемпионат. Заняв в группе неприличное для себя третье место и отправившись на игру 1/4 финала в небольшой круиз из столицы в город на Неве, подопечные Пера Мортса были в пух и прах разнесены канадцами. Что случилось со сборной Швеции на мировом первенстве -  придётся разбираться Федерации хоккея королевства.
Из событий со знаком минус следует отметить выступление братьев-белорусов. Хоккеисты братской страны все матчи играли при полной поддержке петербургского "Юбилейного" и чуть не умудрились вылететь в дивизион Б. Лишь победа над Францией в завершающем матче группового этапа сохранила Белоруссию в топ-16.
Приятные удивления и неожиданности происходили в основном в Москве. Главным сюрпризом стал выход Дании в плей-офф. Последующее поражение от финнов с сокрушительными 1:5 не испортило впечатления от игры скандинавов.
                              ☆☆☆

Теперь непосредственно об атмосфере вокруг турнира. Что-что, а влюбить многих людей в этот прекрасный вид спорта у организаторов получилось. Хотя по-другому и быть не могло: для людей, не сумевших приобрести билеты на матчи первенства, были организованы уютные и вместительные фан-зоны. В Москве их было две: непосредственно у ледового дворца, а также в Парке Горького. Власти Санкт-Петербурга же установили огромную площадку для просмотра хоккея на открытом воздухе на Конюшенной площади. Возникает множество споров, где же было лучше всего: в Москве или Петербурге? Да, теперь выяснение этого вечного вопроса ведётся и по этому поводу! Можно с уверенностью сказать, что каждая фан-зона справилась с большим наплывом спорт-туристов, развлекая их всеми способами. Скажем спасибо организаторам этих мероприятий в обоих городах.
Доставшие-таки билеты на любой матч получали множество различных бесплатных сувениров с символикой турнира непосредственно в фойе арены.
К сожалению, и здесь не обошлось без помарок. Слишком дорогие цены на билеты не только в поединках между сильными командами, но и соперниками а-ля Венгрия-Франция, не позволяли заполнить трибуны. Видеть проплешины на играх такого уровня всегда неприятно. Большой "привет" установщикам цен.

                                •••

Нельзя не упомянуть о символе турнира - лайке Байкале. То, как этот невероятный маскот заводил трибуны до, во время и после матчей - нельзя передать словами! За ним вечно бегали не только дети, но и взрослые, в надежде получить заветную фотографию и порцию хорошего настроения. Байкал стал мегапопулярным за время проведения турнира. Без сомнений, лайка станет ярким воспоминанием этого спортивного праздника. Кто знает, быть может именно эта милая собачка, завоевавшая сердца тысяч и тысяч зрителей, станет в один ряд с олимпийским мишкой 1980 года...Спасибо тебе, чудесное существо!

                                    ☆☆☆
И напоследок. Возможно, победитель и медалисты были несколько предсказуемы. Да, чемпионат мира в Москве и Санкт-Петербурге не блистал интригами высшего класса. Но за то, КАК Россия приняла соревнования высшего класса, нужно ставить оценку "отлично".
Впервые позволю высказать себе собственное мнение. Как и все российские болельщики, я был разочарован непопаданием моей сборной в финал. Но я увидел полную самоотдачу российской дружины. Поэтому претензий к подопечным Знарка быть не должно.
Для меня - человека, впервые попавшего на такого рода соревнования, запомнится каждое мгновенье пребывания на арене. Увидеть кумиров детства в нескольких метрах от себя - бесценно. Осуществить мечту побывать на игре сборной России в рамках мирового первенства - ради таких моментов и стоит жить.
Благодаря хоккею время в эти майские дни буквально остановились. Все были больны игрой, способной заразить любого, даже самого придирчивого зрителя. Это был мой турнир. Это был наш триумф. Мы - болельщики , - смогли сделать эти две с лишним недели в Москве и Санкт-Петербурге хоккейными. И неважно, как выступила родная команда. Главное - мы провели чемпионат мира с достоинством.

Автор статьи: Темников Дмитрий

.


  ✎