Мы в социальных сетях:
» » Владельцы автомобилей премиум и люкс-сегмента все чаще оставляют мегаполисы и переезжают загород

Владельцы автомобилей премиум и люкс-сегмента все чаще оставляют мегаполисы и переезжают загород

◈ 18-02-2022, 14:32
2580
Распечатать

 

Технологический прогресс и улучшение транспортной инфраструктуры привели к тому, что для успешной самореализации необязательно постоянно жить в мегаполисах, к числу основных особенностей которых относятся постоянный стресс и плохая экология.

 

В рамках внутреннего исследования, направленного на формирование портрета среднестатистического владельца автомобиля класса премиум и люкс, специалисты ГК АВТОDOM опросили 800 клиентов в возрасте от 18 до 65 лет, регулярно пользующихся услугами московских и петербургских дилерских центров компании. Респондентам было предложено ответить на комплекс вопросов, касающихся, в том числе предпочтений при выборе места проживания.

 

По результатам опроса, значительная часть москвичей и петербуржцев, владеющих автомобилем класса премиум/люкс, проживает за пределами мегаполисов. Доля таких автовладельцев в общей структуре опрошенных клиентов дилерских центров ГК АВТОDOM, расположенных в Москве, в декабре 2021 года составляла 43%, а в Санкт-Петербурге – 47%.

 

Согласно полученным данным, среди клиентов ГК АВТОDOM, которые предпочли переехать в Подмосковье, превалируют автовладельцы старше 60 лет. К данной категории относятся 54% респондентов, выбравших Московскую область в качестве постоянного места жительства. Доля москвичей в возрасте от 40 до 60 лет составила 23% от общего числа переехавших загород клиентов ГК АВТОDOM. Замыкают тройку лидеров владельцы автомобилей сегмента премиум и люкс, чей возраст находится в диапазоне 30-45 лет. Среди них решили покинуть пределы мегаполиса чуть больше 16%. В то же время, молодежь не стремится покидать столицу – лишь 7% респондентов в возрасте от 18 до 35 лет сообщили о переезде. В случае с Санкт-Петербургом эти показатели равняются 50%, 25%, 17% и 8% соответственно.

 

Ключевой причиной, побуждающей автовладельцев покидать городские агломерации, становится стремление проживать в более безопасной экологической и санитарно-эпидемиологической обстановке. По информации Lenta.ru, 45 млн российских семей положительно относятся к проживанию в загородном доме. Увеличение числа клиентов ГК АВТОDOM, переехавших в Подмосковье и Ленинградскую область (недвижимостью в этих регионах обладают 93,6% и 96,8% респондентов), полностью соответствует внутрироссийскому тренду по смене постоянного места жительства с мегаполиса на пригород, усилившемуся на фоне пандемии COVID-19.

 

Следующим фактором, упрощающим жизнь загородом, стала постепенно улучшающаяся транспортная инфраструктура в России. Так, по данным РБК, в Подмосковье ежегодно строится около 78 км. новых дорожных объектов и обновляются уже действующие. Этот процесс благоприятно отражается на транспортной доступности в регионе, сокращая время, необходимое для поездки в Москву и обратно. Аналогичная обстановка наблюдается в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Стремление россиян к проживанию за пределами Москвы и Санкт-Петербурга также обусловлено отсутствием необходимости в поездках, привязанных к определенному времени. 24,5% респондентов ГК АВТОDOM работают дистанционно. Для данной формы занятости характерно наличие скользящего графика и отсутствие привязки к конкретной локации.

 

Как отмечалось ранее, в качестве нового места проживания большая часть клиентов ГК АВТОDOM выбрала собственный коттедж (57%). 22% респондентов предпочитают таунхаусы. Третью строчку в списке мест для проживания заняли ЖК в малых городах Московской и Ленинградской областях, их выбрали 15% клиентов. Оставшиеся 6% респондентов отказались от комментариев. Наличие достаточного пространства для стоянки крупногабаритных автомобилей стимулирует автовладельцев приобретать SUV и кроссоверы премиум-класса, которые позволяют комфортно передвигаться как по грунтовым дорогам, так и по скоростным шоссе. При наличии собственного загородного участка автовладелец также может разместить на нем зарядную станцию для электромобиля. Это преимущество загородной жизни отметили клиенты ГК АВТОDOM, владеющие таким типом автомобиля (5% от общего числа опрошенных).

 

Как показало исследование, владельцы авто премиум- и люкс-сегмента предпочитают сменить место своего проживания с мегаполисов на пригород по нескольким причинам. Во-первых, основным стимулом для переезда становится фактор заботы о здоровье, играющий значимую роль для автовладельцев зрелого возраста. Во-вторых, улучшение транспортной инфраструктуры позволяет быстро добраться до Москвы или Санкт-Петербурга. В-третьих, проживая загородом клиент может разместить на своем участке зарядное устройство для электрокаров. Таким образом, владельцы автомобилей премиум и люкс-сегмента по достоинству оценивают преимущества жизни за пределами крупных городов.

 

«Наши клиенты ценят личное пространство и свободу действий вне зависимости от того, каким авто владеют. По этой причине они предпочитают уезжать из загруженных мегаполисов загород, где благодаря современным технологиям клиенты обладают достаточными возможностями для реализации жизненных устремлений», – отметили в пресс-службе ГК АВТОDOM.

 




  ✎