Мы в социальных сетях:
» » Укладка ламината: пошаговая инструкция

Укладка ламината: пошаговая инструкция

◈ 8-07-2020, 07:52
313
Распечатать

 

 

Замечательная износостойкость, обширная цветовая гамма и разнообразие структуры ламината, простота монтажа, сделали его самым популярным напольным покрытием. Он применяется в жилых помещениях и в общественных местах. Специалисты компании ТД Пантеон рассказывают о правильной укладке ламината и инструментах, которые потребуются для этого.

 

Подготовка поверхности пола

Главное правило укладки ламината – идеально ровная поверхность. Все огрехи неподготовленной поверхности приведут к неравномерному распределению нагрузки – ламинат будет «играть», что, в свою очередь, вызовет поломку замков и расхождение панелей.

Если укладка планируется на деревянное основание, нужно удостовериться в его горизонтальности и не только – необходимо исключить любое прогибание половых досок. Используется строительный уровень длиной 2 м. На такой длине допустим перепад не более 3 мм. Если заданный параметр не выдерживается – в ход идет шлифовальная машинка.

Если основанием служит бетонная стяжка, горизонтальность можно проверить аналогично. Только метод исправления отличен – нужно поверх неровной стяжки залить новую толщиной до 20 мм по специальным «маячкам».

 

Укладка подложки.

  • На выровненную поверхность укладывают полиэтилен внахлест между полотнами в качестве гидроизоляции, лучше соединить все скотчем. Сверху стелется подложка.
  • Материал подложки - полистирол. Укладка аналогична гидроизоляционной пленке, только стелется встык и также фиксируется по стыку скотчем.

Важно! Перед укладкой ламинат должен несколько дней отлежаться в помещении, где впоследствии будет постелен. Это нужно для адаптации материала к условиям помещения.

 

Инструменты необходимые для укладки

Правильный инструмент обеспечит легкость и быстроту работы:

  • карандаш

  • лобзик (использование пилы трудозатратно)

  • рулетка и угольник

  • молоток (желательно с резиновым бойком)

  • короткая деревянная планка для подгонки панелей.

 

Технология укладки

  1. После подготовки основы с подложкой, начинают укладку самих панелей. Прежде, чем положить первую, нужно помнить два момента: монтаж производится вдоль световых лучей и производить его нужно слева-направо.
  2. У любой марки ламината, даже если он отлежался в помещении несколько дней, сохраняется способность к расширению в зависимости от перепадов влажности, а поэтому обязательно нужно сохранять небольшой зазор в 0,5-1см от стены. Это предотвратит вспучивание.
  3. 3. Первый ряд панелей укладывается шипом к стене. Шипы лучше срезать лобзиком и установить распорные колышки для сохранения зазора на расширение материала. Торцы защелкивают замочной системой, заводя шип в паз немного под углом.
  4. Второй ряд следует укладывать со смещением в 30 см вдоль длинной стороны панели, для этого нужно первую панель второго ряда отпилить лобзиком, разметив место пила с помощью угольника и карандаша.
  5. Далее второй собранный ряд соединяют замком с первым, и все операции повторяют до полной устилки пола. Иногда для более плотного соединения понадобится молотком с резиновым бойком.
  6. При сборке важно не торопиться, любой перекос чреват поломкой замка и переборкой всей конструкции
  7. Вокруг трубы отопления выбрать лишний материал можно с помощью лобзика с сохранением зазора в 0,5см. Оставшееся пространство вокруг трубы можно закрыть специальной декоративной заглушкой

 

Источник: https://kirpichsar.ru

 


  ✎