Знакомимся с купажированным виски. Стоит ли его покупать?
Изначально виски был односолодовым напитком — в бутылки он попадал из одной конкретной бочки. Но в 19 веке случайно был изобретен новый рецепт — в бутылке смешали виски из разных бочек в определенных пропорциях. Именно так открылась новая эра для этого алкогольного напитка — его могли продавать по более низким ценам, а вкус совершенно не стал хуже. Да и у производителей появилась возможность создавать и продавать новые букеты.
Видов купажированного виски много, некоторые производители используют для создания букета только солодовые сорта, а другие — сочетают их с зерновыми. В первом случае получаются премиальные напитки по высокой цене, а вот использование в купаже зерновых сортов виски значительно удешевляет конечный продукт.
Что выбрать на полках магазинов
Не растеряться при покупке поможет рейтинг купажированного напитка:
Стоит попробовать и виски William Lawson's (Вильям Лоусонс) — бюджетный напиток, производится в Шотландии и имеет интересную историю создания. Многие удивляются, что в его вкусе присутствуют нотки запеченного яблока, мягкой карамели, дуба и лакрицы. А секрет прост — спирт для приготовления купажированного виски выдерживается в бочках после коньяка и хереса.
Пара глотков и наслаждение гарантировано
Виски не пьют залпом, этот напиток предназначен для смакования его вкуса. Так как он относится к категории крепких алкогольных напитков, стоит разбавлять его льдом, колой или минеральной водой. Купажированные виски можно разбавлять только те, которые относятся к бюджетным вариантам — в их составе присутствуют зерновые спирта, которые придают горечь вкусу. Премиальные напитки не нужно портить, достаточно в бокал опустить 1-2 кубика льда.
Особенно важно подобрать закуску к купажированному виски, а это зависит от того, какие именно нотки вкуса преобладают в букете:
Специалисты не рекомендуют закусывать купажированный виски шоколадом и цитрусовыми — это только “размоет” вкус напитка.
☹
✎
|