Мы в социальных сетях:
» » Знакомимся с купажированным виски. Стоит ли его покупать?

Знакомимся с купажированным виски. Стоит ли его покупать?

◈ 31-05-2021, 12:00
337
Распечатать

 

 

Изначально виски был односолодовым напитком — в бутылки он попадал из одной конкретной бочки. Но в 19 веке случайно был изобретен новый рецепт — в бутылке смешали виски из разных бочек в определенных пропорциях. Именно так открылась новая эра для этого алкогольного напитка — его могли продавать по более низким ценам, а вкус совершенно не стал хуже. Да и у производителей появилась возможность создавать и продавать новые букеты.

 

Видов купажированного виски много, некоторые производители используют для создания букета только солодовые сорта, а другие — сочетают их с зерновыми. В первом случае получаются премиальные напитки по высокой цене, а вот использование в купаже зерновых сортов виски значительно удешевляет конечный продукт.

 

Что выбрать на полках магазинов

 

Не растеряться при покупке поможет рейтинг купажированного напитка:

 

  • Ballantine's (Баллантайнс) — дорогой шотландский скотч, известный своим сложным составом. В этой линейке есть несколько видов купажей, самым интересным считается  Файнест, в котором смешаны 50 видов солодовых спиртов и 4 вида зерновых.
  • Jameson (Джемесон) — классический ирландский виски с легкими нотками ванили. Отличается мягким вкусом, оптимально подходит для употребления женщинам, которые в принципе не являются любительницами крепких алкогольных напитков.
  • Johnnie Walker (Джонни Уокер) — линейка купажированных виски, считается самой популярной среди покупателей, потому что позволяет выбрать конкретный напиток “на любой кошелек”. 
  • Nucky Thompson (Наки Томпсон) — напиток российского производства, обладает ярким, но сбалансированным вкусом.

 

Стоит попробовать и виски William Lawson's (Вильям Лоусонс) — бюджетный напиток, производится в Шотландии и имеет интересную историю создания. Многие удивляются, что в его вкусе присутствуют нотки запеченного яблока, мягкой карамели, дуба и лакрицы. А секрет прост — спирт для приготовления купажированного виски выдерживается в бочках после коньяка и хереса.

 

Пара глотков и наслаждение гарантировано

 

Виски не пьют залпом, этот напиток предназначен для смакования его вкуса. Так как он относится к категории крепких алкогольных напитков, стоит разбавлять его льдом, колой или минеральной водой. Купажированные виски можно разбавлять только те, которые относятся к бюджетным вариантам — в их составе присутствуют зерновые спирта, которые придают горечь вкусу. Премиальные напитки не нужно портить, достаточно в бокал опустить 1-2 кубика льда.

 

Особенно важно подобрать закуску к купажированному виски, а это зависит от того, какие именно нотки вкуса преобладают в букете:

 

  • аромат дыма и резкий вкус — закусывать лучше птицей или мясом;
  • мягкий, неразличимый по нотам вкус — идеально подойдет к копченой рыбе из семейства лососевых;
  • выраженный дымный, “торфяной” вкус потребует в качестве закуски сладкую дыню или вяленую баранину;
  • аромат трав идеально сочетается с морепродуктами.

 

Специалисты не рекомендуют закусывать купажированный виски шоколадом и цитрусовыми — это только “размоет” вкус напитка.

 


Виски — это напиток, которым можно и нужно наслаждаться, им стоит угощать и женщин. Только нужно подобрать купаж, чтобы крепость алкоголя скрывалась за букетом его вкуса.

 


  ✎