Мы в социальных сетях:
» » Учёные настоятельно советуют начать прививать животных от ковида

Учёные настоятельно советуют начать прививать животных от ковида

◈ 20-06-2021, 09:26
591
Распечатать

 

Единственная в мире вакцина для животных от коронавирусной инфекции, разработанная в России, уже поступила в продажу. Об этом на круглом столе в рамках международной выставки «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария» рассказали представители Россельхознадзора и НИИ Здоровья Животных.

 

Заместитель директора по НИР и мониторингу ФГБУ «ВНИИЗЖ» Илья Чвала напомнил всем, что коронавирусная инфекция знакома ветеринарам уже ни одно десятилетие. Впервые болезнь была обнаружена у птиц в Северной Америке ещё в 30-х годах прошлого века. Затем её стали диагностировать у млекопитающих и даже у земноводных. Основным распространителем коронавирусной инфекции являются птицы и животные семейства крыланов (летучие мыши и прочее). Именно их болезнь, мутируя, образовывает все новые штампы. На сегодняшний день выявлено более 250 генотипов коронавируса. Однако до конца 2019 года о заражении людей ковидом известно не было.

 

Всемирная Организация Здравоохранения выдвинула четыре основных сценария начала пандемии. Все они свелись к тому, что житель Китая съел заражённое мясо, после чего болезнь стремительно стала распространяться среди людей по всей планете. Позже в Европе COVID-19 был обнаружен в звероводческом хозяйстве. Сначала его диагностировали у норок, затем – у работников фермы.

 

- Научно уже установлены факты передачи вируса между видами. К сожалению, домашнее животное действительно может заразить человека COVID-19. Кошки, собаки, песцы и норки в зоне риска. Коровы, свиньи, домашняя птица болеют своими штампами, которые людям не передаются. Стоит отметить, что питомец также может заболеть от человека, - сообщила заведующая лабораторией ФГБУ «ВНИИЗЖ» Татьяна Галкина.

 

Специалисты предостерегают: бродячие животные и те, что находятся на самовыгуле, имеют больше шансов подцепить ковид на улице и заразить им человека. Так как вирус довольно живуч, особенно при низких погодных температурах. За 5 минут он погибает лишь при 70 градусах. В обычных условиях на использованной медицинской маске или на нержавеющей стали, например, бактерии активны аж 21 день, на резиновых медицинских перчатках и пластике - неделю, на деньгах, дереве и ткани - двое суток, на хлопке или бумаге - 3-4 часа.

 

- Взявшись за поручень в метро или на лестничной клетке, зайдя в лифт можно заразиться самому или стать носителем вируса. Придя домой с улицы, погладить любимую кошечку и спровоцировать болезнь у нее, - добавил Илья Чвала.

 

Для решения проблемы пандемии российскими учеными была разработана и запущена в производство единственная в мире вакцина от коронавируса для животных. С ее помощью ветеринары смогут разорвать цепочку распространения болезни от человека к животному и обратно.

 

- Вакцина «Карнивак-Ков» может защитить вашего питомца от COVID-19 на полгода. Затем прививку придется повторить. В любом случае даже такой, казалось бы, небольшой срок не даст вирусу распространяться дальше, - рассказал заместитель директора по НИР и развитию ФГБУ «ВНИИЗЖ» Александр Кононов.

 

Стоит отметить, что у новорожденных щенков привитых самок норок были обнаружены антитела к ковиду, а это значит, что с помощью вакцины у животных вполне возможно выработать врожденный иммунитет. Ученые продолжают свои исследования в этом направлении.

 

Уже сейчас произведено и отправлено на фермерские хозяйства, а также в ветеринарные клиники Москвы 17 тысяч доз. Российская вакцина будет поставляться и на экспорт. Первым заказчиком стала Польская ассоциация пушной промышленности.

 

- Наша компания является крупнейшим дистрибьютором новой вакцины, так как имеет собственную филиальную сеть в ведущих регионах России. Учитывая налаженную работу, мы готовы взяться не только за федеральное распространение «Карнивак-Ков», но и поставлять ее в страны таможенного союза, - рассказала бренд-менеджер ООО НПП «Мосзооветснаб» Ксения Сенаторова.

 

 

Авторы: Вероника Горбачева, Георгий Меликов-Волканов

Фото Вероники Горбачевой

 


  ✎