Мы в социальных сетях:
» » Добровольные лесные пожарные потушили огонь в Нахабино

Добровольные лесные пожарные потушили огонь в Нахабино

◈ 31-03-2021, 09:05
339
Распечатать

Практическое занятие по отработке навыков устранения возгораний во время пала сухой травы организовали в минувшие выходные на территории Красногорского районного отделения Всероссийского добровольного пожарного общества.

 

В декабре минувшего года несколько десятков жителей Москвы и области подали заявку на бесплатное обучение в школе добровольных лесных пожарных. Организатором обучения выступила Автономная некоммерческая организация по профилактике пожаров на природных территориях «Добровольные лесные огнеборцы». Занятия начались в конце января 2021 года. Их можно было посещать оффлайн, смотреть онлайн или в записи. Лекции затронули такие темы, как виды пожаров, тушение травяных палов, торфяников и леса, дистанционный мониторинг возгораний, первая помощь пострадавшим, юридические основы, техника безопасности, ориентирование на местности и прочее. Завершающим этапом обучения стала практика.

Учащиеся школы совместно с добровольными лесными пожарными центрального федерального округа, добровольной пожарной дружиной из Красногорска и из Ленинского района Московской области, а также лесной охраной ГКУ МО «Мособллес» приняли участие в отработке способов тушения природных возгораний. Практическое занятие проходило в поселке Нахабино городского округа Красногорск на базе ВДПО. В ходе учения добровольцы попрактиковались в работе с ранцевыми огнетушителями «Ермак», воздуходувкой и мотопомпой, включая боевое развёртывание пожарных рукавов и радиообмен.

 

- Финальное практическое занятие для новичков организуем в поле в начале апреля. В игровой форме будет проведена имитация лесного пожара, с вызовом пожарной техники МЧС, дымом и пострадавшими, - рассказал заместитель директора ОУ «Добровольная пожарная команда Красногорского муниципального района МО» Алексей Стрелков.

 

По словам местных лесничих, пожары в лесах Подмосковья всегда происходят по вине человека, поэтому важной задачей стоит не только подготовка техники и инвентаря к началу пожароопасного сезона, но и профилактическая работа с населением. Людям рассказывают такие простые правила, как запрет на разжигание костров, складирования горючих материалов и мусора, курения в лесу и т.д. Но любители пожарить шашлыки на природе считают, что это их не касается, в итоге неудачно упавший уголек из мангала становится причиной гибели гектаров леса.

 

Еще одной проблемой, которая провоцирует пожары, является весенний пал сухой травы на сельхозполях. Такой огонь контролировать невозможно, а в ветряную погоду он распространяется настолько быстро, что пожарные даже не успевают приехать на место, как он уже подбирается не только к лесу, но и к жилым постройкам. Так в прошлом году в деревне Старая Тяга Можайского городского округа дотла сгорели два дома. Лесная охрана успела остановить возгорание на границе леса и поля, а вот времени и сил на борьбу с огнем с другого края у них не хватило. Сотрудники МЧС же прибыли в тот момент, когда пламя уже охватило деревянные строения.

 

- При масштабных возгораниях человеческий ресурс очень важен, чтобы вовремя локализовать и устранить проблему. Однако далеко не каждый человек знает, что нужно делать в случае природного пожара. В этом случае помощь добровольных лесных пожарных для нас бесценна. Например, летом 2019 года они очень нам помогли в тушении огня на особо охраняемой природной территории «Лохин остров». Будем рады, если кто-то из них вместе с нами захочет принять участие в патрулировании лесов во время пожароопасного сезона и профилактических противопожарных мероприятиях среди населения, - рассказал старший участковый лесничий Александр Трефилов.

 

Автор Материала: Вероника Горбачева

Фото автора

 





  ✎