Мы в социальных сетях:
» » Как в Казахстане убивали инновационный бизнес Владимира Щебентовского

Как в Казахстане убивали инновационный бизнес Владимира Щебентовского

◈ 17-03-2022, 11:13
3040
Распечатать

 

Существование в Казахстане схем присвоения чужого имущества было озвучено сетевым изданием «Инфопресса». Показательным примером послужила история предпринимателя Владимира Щебентовского. Изобретатель из г. Караганда находится в местах лишения свободы с 2017 года.

Во время своего выступления, действующий Президент Казахстана Токаев упомянул о формировании узкого круга богатых людей, обладающих влиянием на представителей власти во время правления Первого Президента. Тогда сформировалось диктатура узкого круга привилегированных лиц. Ведомые желанием власти и обогащения, олигархи присваивали чужой бизнес, пользуясь своими связями в высших кругах. Противостоять такой системе было очень сложно, предприниматели подвергались экономическим репрессиям, лишались свободы. Диктатура олигархии основывалась на силе, а не на законе.

Президент Токаев пообещал, что отныне будет строиться «новый» Казахстан, где верховенствовать будет закон. И многие ему поверили. Но что будет с теми, кто уже пострадал от действий старой олигархии, кого незаконно осудили и отняли бизнес?

 

Владимир Щебентовский строил мир новых технологий.

 

Как сообщает «ИНФОПРЕССА», в 2008 году Владимир Щебентовский изобрел новый материал для выплавки кремния, который позволяет полностью заменить древесный уголь в процессе его производства. Инновационный материал запатентовали с названием «РЕКСИЛ». Его применение позволяет снизить себестоимость продукта, отличается высокой степенью извлечения кремния из руды, при этом экономит природные ресурсы.

«РЕКСИЛ» был признан внутри страны и на международном уровне. Созданное Щебентовским предприятие АО «Кенжер» успешно участвовало в международных конференциях и конкурсах. В 2009-2016 годах о Владимире Щебентовском как изобретателе «РЕКСИЛа» писали центральные газеты и снимали фильмы на главном телеканале Казахстана. Республиканские газеты характеризовали проект как «Национальное предложение Казахстана миру».

В 2011 году на Международной конференции «AstanaInnovations-2011» проект будущего «Завода Чистых Металов» заслужил высокие оценки от членов Правительства РК, зарубежных гостей и был включен в перечень каталога инновационных проектов Казахстана. АО «ННТХ Парасат» предложил сотрудничество.

В 2016 году на конкурсе «Online-Expo-2016» проект по производства на основе уникального «РЕКСИЛа» занял первое место среди 600 участников. Тогда уставный капитал АО «Кенжер» уже составлял 15 миллиардов тенге.

 

Начало действий по рейдерскому захвату бизнеса

 

В 2012 году АО «Кенжер» и патентообладатель технологии очистки кремния ТОО «Физико-технический институт» г. Алматы, далее ТОО "ФТИ"  заключен договор по созданию энергетического блока. Он и стал отправной точкой череды неприятностей для АО «Кенжер» и самого Щебентовского. Исполнение договора постоянно откладывалось по различным причинам (включая девальвацию тенге в 2014-2015 гг.), При этом работы по исполнению договора были практически завершены. В 2013 г. было закуплено все указанное в договоре оборудование для ТОО «ФТИ» и смонтировано в 2014-2015 годах. В связи с проводимыми строительными работами на самом заводе, оборудование находилось в законсервированном состоянии. Крайний срок передачи рабочего оборудования был 31.12.2016г.

Летом 2016 г. состоялась встреча нового руководителя АО «ННТХ Парасат» Ерлана Толысбаева и Владимира Щебентовского. На встрече Ерлан Толысбаев озвучил, что совместный проект по выпуску кремния им больше не интересен и потребовал вернуть ранее перечисленные средства за оборудование, которое уже было закуплено и смонтировано в составе энергетического блока Завода Чистых Металлов АО "Кенжер". Условия заключенного договора не учитывались. Другой озвученный вариант – передача бизнеса через переоформление акций на заранее указанное лицо. В адрес Щебентовского высказывались угрозы полностью разрушить бизнес, а самого предпринимателя посадить в тюрьму. Несмотря на поступающие угрозы, завод продолжал работать, обеспечивая людей занятостью и доходом.

14 февраля 2017 г. угрозы стали реализовываться, на «Завод Чистых Металлов» пришла проверка Генеральной прокуратуры РК под предлогом, не имеющим отношения к регулированию предпринимательской деятельности.

22 февраля 2017 г. Работник Генеральной Прокуратуры Казахстана советник юстиции Жанузаков Нурасыл Болатович возбудил уголовное дело по статье мошенничество по факту гражданских правоотношений между АО «Кенжер» и ТОО «ФТИ». Итоговая сумма «якобы ущерба» постоянно менялась от 300 мил. тенге в первоначальном акте, затем 139,7 мил. тенге в акте от 31 марта 2017г. и 228,5 мил. тенге в обвинительном акте. Каким образом установлена эта сумма не понятно, ведь в бухгалтерских документах указываются точные данные, и примерный учет не допустим.

Рейдерский захват предприятия был осуществлен с использованием государственного-уголовно-репрессивного аппарата. По изъятым в ходе проверки документам были назначены налоговые проверки. Должность заместителя руководителя налоговой службы занимал младший брат Толысбаева. В результате скоординированных действий государственных лиц, были начислены дополнительные налоги по отсутствующим документам, которые находились у следователя.

 

Приговор суда в отношении Щебентовского

 

Приговор Щебентовскому В.Д. был вынесен Ельским районным судом №2 г. Астаны 02.02.2018 года. Его признали виновным в совершении мошеннических действий согласно Уголовному кодексу РК ст.177 ч.4. Наказание составило 6 лет 8 месяцев с конфискацией имущества. Мошенничеством признали обычную предпринимательскую деятельность организации и ее руководителя.

Конфискованные активы АО «Кенжер», имущество Щебентовского и членов его семьи составили около 18 млрд. тенге, в то время как сумма ущерба ТОО «ФТИ» всего 0,23 млрд. тенге. При этом ущерб не считается погашенным до сих пор.

Сейчас завод с инновационными технологиями полностью разрушен, разграблен и продан на металлолом.

ФОТО http://infopressa.com/wp-content/uploads/2022/03/Фото-Завода-Июнь-2021г-.jpg

Действия по защите его руководителя были бессмысленны, ведь выполнение одного закона следствием и судом, воспринимаются как нарушения другого, отрицая сам факт существования законной предпринимательской деятельности в принципе.

Следственные органы, а потом и суд посчитали  получение коммерческими организациями предусмотренной законом прибыли и исполнение Щебентовским В.Д. обязанности не разглашать коммерческую тайну мошенничеством,  а определенную законом цель предпринимательской деятельности - получение чистого дохода квалифицировали как преступный умысел.

 

Разработка планов развития Завода Чистых Металлов, расчеты экономической целесообразности сделок направленных на получение дохода в качестве цели предпринимательской деятельности, проспекты выпуска ценных бумаг и разработка условий их обращения на рынке и другие коммерческие планы компании – признаны преступным планом.

 

История Владимира Щебентовского означает, что предпринимателя можно осудить только за факт получения прибыли от деятельности своей компании, обосновав это коммерческими планами.

 

При подготовке текста использовались материалы и документы, опубликованные на сайте «ИНФОПРЕССА»

 




  ✎