Мы в социальных сетях:
» » Боль в ушах в самолете: почему возникает и как избавиться

Боль в ушах в самолете: почему возникает и как избавиться

◈ 20-12-2019, 17:11
3487
Распечатать

 

 

Заложенность ушей при полетах на самолете — известная многим проблема, доставляющая дискомфорт взрослым людям и детям. Если же к ней добавляются болевые ощущения, состояние становится еще более неприятным. Такой симптом часто возникает во время взлета и посадки, и пассажиры лайнера терпеливо ожидают его остановки или подъема на нужную высоту, а также момента, когда эти ощущения прекратятся.

 

На самом деле проблема гораздо глубже, чем кажется, и требует профилактических или лечебных мер. Когда воздушный транспорт поднимается в воздух, давление во внутреннем ухе превышает показатель давления внутри салона. При посадке причина другая: давление в полости головы становится ниже, чем в самолете, и уши начинают болеть из-за изменения формы барабанной перепонки. Все это относится к здоровому организму, но боль может быть связана и с ушными заболеваниями, а также со многими другими факторами.

 

Причины болей в ушах в самолете

 

Причиной возникновения ушной и головной болей могут стать спазмы сосудов в связи с перепадом давления. Также сказаться на вашем самочувствии в самолете могут:

 

  • стресс или нервное напряжение (особенно если человек боится летать);
  • физическая истощенность;
  • наличие в ушах серных пробок;
  • вода в ушном проходе;
  • аллергия и другие факторы.

 

Известен и ряд патологий, способствующих болевым ощущениям в ушах при полете. К ним относятся отит, гайморит, евстахиит (воспалительные процессы слуховой трубы). Проявления ушной отечности могут быть последствием недавних простуд, ей способствуют гипертензия сосудов, ишемия мозга, тугоухость, перенесенная травма головы. Самим частым из заболеваний является отит, который даже после успешного лечения, оставляет на барабанной перепонке небольшие спайки, снижающие ее подвижность и препятствующие возвращению в правильное положение.

 

Профилактические меры

 

Чтобы избежать эффекта заложенности уха, следует воспользоваться следующими рекомендациями:

 

  1. Выполнять при подъеме или посадке самолета глотательные движения или пользоваться леденцами. Частое глотание обеспечивает приток воздуха в среднее ухо.
  2. Широко открыть рот при наборе или снижении высоты, что поспособствует уменьшению разницы давления в ухе и салоне.
  3. Если уши все-таки заложило, набрать в легкие воздух, а затем, зажав нос пальцами, резко выдохнуть. Эти движения поспособствуют принятию перепонкой нормального положения.

 

Доказано, что эти простые действия сделают ваше передвижение на воздушном транспорте гораздо более комфортным. Тем же, кто отправился в полет, страдая простудным заболеванием или недавно излечившись от него, рекомендуется иметь при себе назальные капли, обладающие сужающим сосуды действием. Это могут быть, например, «Ототон», «Нафтизин», «Тизин» или «Дроплекс». Применение препаратов данной категории даст возможность быстро освободить от слизи носоглотку, и, как следствие, давление на ткани ушных проходов значительно снизится.

 

Если вы страдаете хроническим заболеванием уха, в качестве профилактики дискомфорта в полете или опасных последствий после него обратитесь заранее к врачу ЛОРу. Также посещение врача необходимо, если в ваших ушах часто образуются серные пробки, а ушные проходы нужно очистить перед полетом.

 

В случае если вы уже находитесь на земле, а заложенность и боль в ушах не проходят, первым делом нужно найти место, чтобы спокойно посидеть минут 10-15 и подождать, пока организм адаптируется. Ускорить процесс поможет жевательная резинка или леденец. Если боль не проходит долгое время, обязательно покажитесь врачу.

 



  ✎