Мы в социальных сетях:
» » Ремонт зубных протезов - что делать при поломке

Ремонт зубных протезов - что делать при поломке

◈ 22-04-2020, 07:39
1099
Распечатать

 

Ремонт зубных протезов - что делать при поломке

 

Зубные протезы – довольно крепкие конструкции, но постоянные жевательные нагрузки либо отсутствие надлежащего ухода приводят к их потемнению, формированию трещин, сколов либо образованию щелей между зубами и деснами. Тогда может потребоваться их своевременный ремонт.

 

Причины поломок

 

Обычно зубные протезы ломаются из-за механического влияния. Это может случиться в результате их падения на твердую поверхность. Несъемные протезы обычно повреждаются из-за употребления твердой пищи либо травм лица.

Поломки могут происходить в результате неправильного снятия слепков при изготовлении конструкции либо использования плохого материала, а также по истечению их эксплуатационного срока.

 

Что делать, если сломался протез

 

При обнаружении в протезе поломок нужно внимательно осмотреть изделие. Если вы нашли на конструкции небольшие трещины либо сколы, то вы сами можете склеить изделие.

Если же был выявлен значительный дефект, который чувствуется в период носки, нужно обратиться за помощью к стоматологу. Иначе могут появиться такие осложнения:

  • повреждения тканей ротовой полости;
  • асфиксия из-за проглатывания осколков;
  • попадание бактерий через трещины, возникновение неприятного запаха изо рта.

О порядке ремонта зубных конструкций можно узнать на сайте стоматологической клиники.

 

Способы ремонта

 

К самым распространенным методам ремонта зубных протезов относятся:

  • Использование клеящих материалов. Используется при небольших повреждениях корпуса конструкции. Сколы и разломы восстанавливаются с помощью приклеивания поврежденных элементов. После этого стоматолог наносит на протез герметик.
  • Замена поврежденных зубов. Производится с помощью приварки необходимого зуба. В процессе ремонта используется зуб обычного размера из акрила.
  • Замена креплений. Ремонт зубных протезов из акрила происходит также с помощью приварки. Металлические детали не восстанавливаются, их меняют на новые.
  • Полировка. Проводится для устранения незначительных трещин. В то же время протез чистится от различных загрязнений. Обычно полировка выполняется при удалении любых типов повреждений.

 

После ремонта протезов пациенту нужно проконсультироваться у врача ортопеда, чтобы убедиться в том, что функции конструкции не нарушены. Для того чтобы избежать повреждений в дальнейшем, лучше регулярно посещать стоматолога.

 




  ✎