Какой опыт принес работодателям карантин: опрос Trud.com
Опыт карантина трудно назвать положительным. По разным данным, от безработицы пострадало несколько миллионов человек. Согласно государственной статистике, в мае уровень безработицы перешагнул рубеж в 6%, став антирекордом за последние восемь лет. И все же негативный опыт полезен, когда он дает новые возможности. Для бизнеса главным открытием карантинных месяцев стал удаленный режим работы. Компании перевели на него до 80% сотрудников на период карантинного пика, и только с началом лета люди стали возвращаться на рабочие места. Появились новые вакансии в России. Команда поисковой системы в сфере карьеры Trud.com организовала опрос работодателей – партнеров проекта с тем, чтобы выяснить:
В оффлайн-режим вернулось меньше половины сотрудников Большинство респондентов указали, что в их организациях в офисы вернулось от 25% до 50% сотрудников. Лишь каждый пятый ответил, что в офисное пространство вернулись все. Главные трудности, с которыми сталкиваются работодатели, связаны с требованиями государства относительно условий работы, в частности, соблюдения дистанции. Многие сотрудники по-прежнему опасаются посещения людных мест и избегают общественного транспорта. Некоторые собственники обеспечивают сотрудников дополнительными парковочными местами или компенсируют затраты на такси. В целом, в офисы, как правило, возвращают людей, без присутствия которых в офисе решение бизнес-задач невозможно. Совещания, неформальное общение по-прежнему происходит онлайн.
Не больше четверти персонала останется на удаленном режиме Как показал опрос, повального перехода к «дистанционке» на российском рынке труда не будет. Компании готовы использовать практику сотрудничества на расстоянии для 25% членов команды, не больше. Можно предположить, что присутствие в офисе управленцы считают обязательным, поскольку эффективность удаленной работы вызывает сомнения. Действительно, треть опрошенных считает, что работа в удаленном режиме во время карантина снизила продуктивность. С другой стороны, 38% работодателей указали, что продуктивность почти не изменилась, а в 15% случаях она возросла. Как показывают результаты опроса, кардинальных перемен в мировоззрении работодателей за время карантина не произошло. «Удаленка» была вынужденной мерой, и в массовых масштабах не рассматривается как прорывная модель, которую стоит реализовать в обозримом будущем. Для большинства собственников и управленцев офисная работа является более привычной и оценивается как более эффективная. Можно предположить, что с полной отменой карантинных ограничений привычные «правила жизни» снова станут нормой. С другой стороны, отношение к дистанционной работе наверняка варьируется в зависимости от отрасли. В онлайн-продажах, интернет-маркетинге, обучении через интернет, в IT «дистанционка» будет использоваться более активно, чем до коронавируса.
☹
✎
|