Мы в социальных сетях:
» » Сезонная работа на лето на курортах: обзор вакансий от Trud.com

Сезонная работа на лето на курортах: обзор вакансий от Trud.com

◈ 25-06-2020, 17:13
589
Распечатать

 

Всем хорошо известен список профессий, спрос на которые стремительно повышается летом: аниматоры, вожатые в детские лагеря, горничные, повара, официанты, продавцы… Сфера обслуживания остро нуждается в людях в период массовых отпусков, поездок в курортные районы, одним словом – в период отдыха и развлечений.

Сложная эпидемиологическая ситуация в стране, безусловно, оказала влияние на рынок труда: предложений меньше, чем в прошлом году, но отпускной сезон открыт, и работодатели предлагают сотрудничество. На каких условиях – выяснил поисковик в сфере трудоустройства Trud.com.

 

Сферы трудоустройства

Обслуживающий персонал отелей, пансионатов: горничные, уборщики, охранники, посудомойщики, администраторы.

Сфера питания: повара, официанты, бармены, сушисты, пиццайолы, шашлычники, музыканты.

Развлечения: аниматоры, музыканты, ди-джеи, танцовщицы.

Сфера красоты: парикмахеры, мастера маникюра, косметологи, массажисты.

Работа на пляже: продажа товаров, продуктов питания.

Бытовое обслуживание: сантехники, плотники, электрики, работники в прачечные.

 

Оплата

Средний уровень оплаты труда сезонных работников на курортах отражен на рис. 1.

При оценке статистики стоит иметь в виду, что окончательная цифра зависит от графика и объема работы. Также стоит учитывать, что в курортных регионах многие работодатели обеспечивают приезжих работников жильем и питанием за свой счет, так что по факту уровень вознаграждения выше, ведь на бытовых расходах удается существенно сэкономить.

Оплата, как правило, рассчитывается от ставки за смену, во многих случаях начисляется процент.

 

Условия

Самые добросовестные работодатели предлагают официальное оформление на время совместной работы, на практике договоренности носят устный характер. Один из способов уберечься от недобросовестных работодателей – искать работу по рекомендациям, собирая информацию у знакомых, через социальные сети и форумы.

 

С другой стороны, рынок сезонных работ со всеми его рисками существует не первый год и позволяет многим людям подработать в периоды, когда постоянную работу найти трудно.

 

Помимо финансово-организационных рисков, нужно учесть, что летняя сезонная работа – тяжелая, с точки зрения объема, графика и чисто физических условий. Торговля на пляже – это пребывание на жаре в течение нескольких часов. Сотрудники отелей, пансионатов трудятся по ненормированному графику. Работа продавцом, посудомойкой, разносчиком пиццы на пляже – это работа на ногах, которая требует выносливости и хорошей физической формы.

 

Плюсы сезонной работы: в сфере обслуживания большинство позиций доступны для претендентов без опыта. Для молодых людей работа летом – шанс не только заработать деньги, но и получить опыт, с которым по завершению учебы легче получить первую постоянную работу. Для таких специальностей, как аниматор, массажист, косметолог, воспитатель летняя временная занятость – полноценная практика, вклад в профессиональный стаж.

 

Альтернатива сезонной работе на курортах – занятость в родном городе, в том числе – возможность трудоустройства на постоянной основе. Trud.com собрал на одном лендинге самые актуальные вакансии в востребованных сферах. Поиск работы летом имеет несомненные преимущества, несмотря на сниженную активность на рынке труда: конкуренция ниже, соответственно, шансы на трудоустройство выше.

 


  ✎