Мы в социальных сетях:
» » Бурение практически в любой точке земного шара

Бурение практически в любой точке земного шара

◈ 19-08-2020, 10:57
181
Распечатать

 

Современные методы бурения скважин для добычи воды или полезных ископаемых придумали еще 200 лет назад. С тех пор технология практически не изменялась. Это привело к тому, что все известные месторождения нефти, газа и прочих полезных материалов уже давно разведаны. За ними закреплен тот или иной хозяин. Разрабатывать новые места со сложной геологией не всегда рентабельно, а порой и просто опасно.

 

Оставшиеся залежи полезных ископаемых располагаются в труднодоступных местах: на глубине морей и океанов, в сыпучих грунтах, в неустойчивых породах. Чтобы сделать скважину в таком месте, потребуется одновременно бурить и защищать бур от действия породы. В современном мире практически нет технологий, которые могли бы сочетать в себе два процесса одновременно. Некоторые наработки есть у американских бурильщиков, но эти методы предполагают только поэтапное армирование трубы.

 

Отечественные ученые разработали технологию одновременной работы бура, и укладки защитной трубы. Причем монтаж защитного кожуха идет без остановки основной установки. Это предотвращает пагубное воздействие сыпучего грунта на бур, а также защищает от иных механических воздействий породы.

 

Недавно стало известно, что буровое здания ДТХЗ получило подтверждение изобретательского уровня по решению Роспатента, о чем можно почитать в материале: http://dthz.ru/news/izobretatelskiy-uroven-burovogo-zdaniya-dtkhz-podtverzhdyen-resheniem-rospatenta/. Также ЗАО «Дальтеплохимзащита» пришлось защищать исключительное право на свою разработку. Они смогли отсудить 5 000 000 рублей у недобросовестной компании, которая использовала изобретение без согласия. Подробности судебного спора http://dthz.ru/news/sud-polnostyu-udovletvoril-iskovye-trebovaniya-dtkhz-o-zashchite-intellektualnoy-sobstvennosti/

 

 

 


  ✎