Мы в социальных сетях:
» » Продажи авто в Украине – взгляд в прошлое

Продажи авто в Украине – взгляд в прошлое

◈ 3-06-2016, 04:42
1467
Распечатать

В силу разных причин история украинского авторынка обрывочная и далеко не полная. Специалистам, интересующимся хронологией и статистикой продажи авто в стране, приходится собирать информацию буквально по крупицам.

Считается, что первое самоходное транспортное средство на территориях, которые входят в состав современной Украины, появилось в Одессе еще в 1894г. Т.е., с определенной натяжкой, можно утверждать, что местному автомобильному рынку более ста лет. Конечно, ни о каком системном учете в те годы говорить не приходится. Как и не было у тогдашних автолюбителей необходимости в обязательном порядке регистрировать свои «самодвижущиеся телеги». А номерные знаки и вовсе придумали позже, чем здесь появились автомобили.

Упорядоченные записи в масштабах страны ведутся, очевидно, с 30-х годов прошлого века. Точнее, с 1933-го. Но это вовсе не значит, что в УССР существовала продажа авто в современном понимании. Да, покупатели платили деньги, но речь идет скорее о распределении, чем о свободной торговле.

Некоторые марки в частные руки тогда вообще не могли попасть. Эти легковушки предназначались для нужд государственных учреждений и руководителей промышленных предприятий. Те же граждане, которые каким-то чудом становились автовладельцами, всегда помнили, что при необходимости транспорт в любой момент могут изъять спецслужбы.

Ситуация немного изменилась после окончания 2-й Мировой войны. Продажи авто начали постепенно увеличиваться. И тенденция это сохранялась плоть до распада СССР. Лучшим можно назвать 1984-й. Тогда населению было продано 216 тысяч новых легковых машин.

Независимость ознаменовалась спадом продажи авто. В 1997-м, например, реализация составила не более 30 тыс. штук. Тогда гражданам гораздо выгоднее было приобретать автомобили с пробегом. Рост начался только в 1999г. К 2008-му был установлен абсолютный рекорд продажи авто на первичном рынке – было куплено 623 тыс. новеньких легковушек. По объему украинский рынок тогда занимал 7-е место в Европе и считался весомой величиной в автомобильном мире.

С началом глобального кризиса продажи авто сократились до 162 тысяч штук. В 2011-2013гг. наметилось некоторое восстановление показателей. Но грянули известные события и очередной спад продаж авто без пробега не заставил себя ждать. По данным статистики в 2015г. было продано немногим более 40 тысяч новых машин. Таким образом, украинский авторынок по объему продаж откатился на уровень 1969 года… Но жизнь продолжается. Кризис когда-нибудь обязательно закончится. Однако – это будет уже совсем другая история.

.

 


  ✎