Мы в социальных сетях:


» » Загадочная улыбка...

Загадочная улыбка...

◈ 26-06-2015, 13:17
1211
Распечатать
Мона Лиза
В истории мирового искусства есть произведения, наделенные таинственной, магической силой. Объяснить это невозможно, а описать еще труднее. В их ряду одно из первых мест занимает изображение Моны Лизы. Даже взглянув на копию картины, мы получаем впечатление, которое, вероятнее всего, не забудется никогда. Художник рисовал «Джоконду» четыре года. Вот что пишет об этом его современник Вазари: «Взялся Леонардо выполнить для богатого флорентийца Франческо дель Джокондо портрет Моны Лизы, жены его... Так как Мона Лиза была очень красива, Леонардо прибег к следующему приему: во время писания портрета он приглашал музыкантов, которые играли на лире и пели, и шутов, которые постоянно поддерживали в ней веселое настроение. Все это для того, чтобы меланхолия не исказила ее черты». Сам Леонардо да Винчи отзывался о картине так: «Мне удалось создать картину действительно божественную». Мону Лизу по праву можно считать венцом его творчества.
Мы видим молодую женщину, сидящую на фоне голубовато-зеленого пейзажа. Контуры смягчены полусветом, окутаны воздушной дымкой. Все живет и трепещет в ее фигуре, кажется, что в углублении шеи Моны Лизы можно видеть биение пульса. Сложенные руки служат как бы пьедесталом образу, подчёркивая спокойствие всей фигуры. Она смотрит на нас пристальным взглядом, в котором можно увидеть и мудрость, и лукавство, и высокомерие, и знание какой-то тайны. А на лице та самая улыбка… Эта улыбка особенно поразительна в контрасте с направленным на нас бесстрастным, словно испытующим взглядом. Это не радостная улыбка, зовущая к счастью. Это загадочная улыбка. Она приковывает к себе неудержимой силой. И, кажется, будто эта улыбка разливается по всей картине, обволакивает тело женщины, ее высокий лоб и одеяние. Эта женщина с властно заигравшей на неподвижном лице улыбкой точно знает что-то нам еще недоступное.
И не удивительно, что завораживающую улыбку Джоконды пытались повторить многие ученики Леонардо, но отблеск этой улыбки - как бы отличительная черта всей живописи повторить невозможно. А в образах самого Леонардо она заиграла еще не раз.
Магическое влияние Джоконды толкала людей на сумасшедшие поступки. В начале прошлого века полоумный итальянец похитил из знаменитого Квадратного зала парижского Лувра это сокровище, чтобы вернуть его в Италию, и там каждый день одному любоваться им, - и эта пропажа была воспринята как подлинная трагедия для искусства. А какое ликование вызвало затем возвращение «Джоконды» в Лувр!

Произведения искусства необыкновенным образом влияют на души людей, мы получаем заряд интеллектуальной и духовной силы, который поднимает нас на недосягаемые высоты. И, наслаждаясь этой красотой, по-новому воспринимаем видимый мир.

 

  ✎