Мы в социальных сетях:


» » «Сердцем уходим отогреться на мороз…»

«Сердцем уходим отогреться на мороз…»

◈ 19-02-2016, 05:58
1193
Распечатать

ильмень

23-24 января 48 отважных смельчаков совершили двухдневный переход через озеро Ильмень. Это событие уже седьмой раз проводит федерация спортивного туризма Новгородской области. Ставший уже традиционным двухдневный переход через озеро Ильмень, посвящался 72-й годовщине освобождения Великого Новгорода от немецко-фашистских захватчиков.

переход ИльменьВ субботу в 09.00 на старт вышли пять групп. Отправными точками маршрутов являлись населённые пункты: д.Коростынь, д.Устрека, д.Взвад, д.Гостцы и д.Войцы, в которых установлены мемориалы воинам, павших в боях за новгородскую землю в 1941-44 годах. Среди участников перехода кроме новгородцев можно было встретить представителей Санкт-Петербурга, Минска, Москвы. В целом, за эти два дня каждая группа прошла более 40 км.

В этом году морозы стояли самые сильные за все предыдущие года. Особенно мороз стал «кусаться» под вечер, а ближе к ночи уж и совсем рассвирепел - опустился до -32С.

Ровно в 22-30 небо над озером озарилось праздничным салютом, посвящённым освобождению Новгорода. К этому времени все группы уже пытались согреваться в палатках, закутывались в тёплые вещи и начинали залезать в спальники, но ради такого события всё же выбрались наружу из нагретых «домиков». Очень помогают в таких походах рюкзаки dakine. Качественные и по приемлемой цене.

На следующий день путь, проходивший по стопам освободителей, продолжился. Теперь все пять групп двигались все вместе. На Екатерининской горке у Монумента Победы, где и планировался финиш, «героев» уже встречали и родственники, и друзья, и даже наше местное телевидение. Здесь все участники похода почтили павших бойцов минутой молчания и возложили цветы.

Я и сама участвую в этом довольно экстремальном мероприятии уже не впервые - раз пятый или шестой, я даже уже и не помню точно. Но в этом году моё присутствие в одной из групп-участников было обязательным, мы готовимся к сложному лыжному походу по Западным Саянам в конце февраля – начале марта. И, как я могу заметить, в этот раз условия как нельзя кстати подходили для подготовки – днём мороз достигал -22 градуса, а к ночи, когда мы как раз ставили лагерь для ночёвки, стрелка термометра опустилась и вовсе до -32С. Когда ты находишься в пути, в движении, то совсем не холодно, но стоит только постоять чуть более пяти минут – сразу ощущаешь «мороз по коже».

ночёвка посреди озераНаша команда пришла к назначенной точке посреди озера одной из первых. Именно на стоянке в такой мороз согреться труднее всего. Для этого нужно обязательно чем-то заниматься: ставить палатки, колоть дрова (если таковые имеются), чистить от снега место для стоянки – главное побольше двигаться, и тогда никакие морозы не страшны. Однако, холодная ночёвка посреди озера, особенно в такой мороз, дело вовсе не шуточное. Никаких обогревательных приборов с собой нет, да и костёр посреди озера не разведёшь, поэтому для подобного предприятия нужно заранее готовить специальное снаряжение. Хотя, даже оно иногда подводит – из-за сильного мороза у нас вышли из строя две специальные горелки, на которых готовится пища. В таких ситуациях на помощь всегда приходят товарищи – сопоходники и, конечно же, смекалка. Руководитель нашей группы, Родион Демидов, изловчившись, умудрился приготовить ужин буквально на трёх специально взятых про запас на всякий случай (а именно он и настиг нас) поленьях. Конечно, ему пришлось изрядно постараться и помучиться, но в итоге всё удалось.

Ночью же от холода нас спасала палатка, немного прикопанная снегом, тёплая одежда и спальные мешки.

К утру потеплело до – 18, и мы бодро и дружно продолжили путь в Великий Новгород. В этом году путь оказался на три километра длиннее, чем обычно. Если раньше мы финишировали возле быков, то в этот раз у Екатерининской горки. Тут нас уже ждали встречающие с горячим чаем и вкусняшками.

 

Олег Рябков, участник перехода через озеро:

финиш- Я участвую третий раз (первый раз был неполноценный, из Еруново в Еруново; да и остальные там вышли, потому что много подлипов было в том году, невозможно идти). Первый полноценный раз был в прошлом году, стартовал из Устреки (в этом — из Гостцев). Было посложнее, чем в том году: всё-таки третий десяток ниже нуля по Цельсию — условия далеко не тепличные. Однако с адекватным снаряжением всё вполне проходимо. С погодой в этот раз, я считаю, повезло, хоть и было прохладно. Ясное небо, простор озера, потрясающая луна. Снега было в самый раз, лыжи шли сами. Такой переход — хорошая возможность попробовать представить, насколько тяжело было советским воинам, совершившим тот переход совсем в других условиях.

Многие думают, что ночёвка в палатке при минус тридцати — это что-то невероятное; на самом деле человек может гораздо больше, чем ему кажется, пока он не попробовал. В спальнике тепло, если это нормальный зимний спальник. Сколько я бывал в зимних походах — ни разу не заболел ни во время, ни после. А как приятно вернуться домой!.. Чувствую себя просто отлично!

 

Фотограф: Алёна Антропова

Автор статьи: Наталья Александровская

...


  ✎