Мы в социальных сетях:
» » Культивированный жемчуг

Культивированный жемчуг

◈ 2-05-2017, 04:22
946
Распечатать
Теги: общество 

Жемчуг – один из самых популярных драгоценных камней. Он как будто светится изнутри, что не могло не привлекать ценителей прекрасного с древних веков. Не удивительно, что к началу двадцатого века, когда мало кто еще слышал о том, что такое культивированный жемчуг, образовался серьезный дефицит этого прекрасного камня. В отличие от других драгоценных камней, жемчуг находят не в недрах земли, а в раковинах моллюсков, где он образуется естественным образом в течение нескольких лет. Популярность жемчуга привела некоторых из этих моллюсков к практически полному вымиранию.
Выход из положения был найден японцем Кокити Микимото, который смог предложить способ выращивания жемчуга в искусственных условиях. В естественной среде образование жемчужины происходит, когда в раковину моллюска попадает случайная песчинка. Невероятно чувствительная мантия моллюска для своей защиты начинает выделять особое вещество – перламутр – которое слой за слоем покрывает песчинку. Именно так за несколько лет образуется камень, который так ценится людьми. Микимото научился искусственно создавать условия для воссоздания этого процесса. Для создания культивированного жемчуга моллюсков помещают в естественную среду, а в мантию искусственно помещают маленький шарик перламутра. На то, чтобы из этого искусственно внедренного шарика выросла настоящая жемчужина, уходят те же несколько лет, которые потребовались бы для создания жемчужины в живой природе.

Следует отличать культивированный жемчуг от искусственного. Способ создания культивированного жемчуга практически ничем не отличается от натурального, кроме зерна, из которого он был выращен. При создании искусственного жемчуга моллюски не используются, имитация производится исключительно с помощью созданных человеком технологий. Искусственный жемчуг может иметь самые разные формы и цвет, но даже самая качественная имитация не может полностью повторить фактуру и свечение жемчуга, созданного моллюском.

Как правило, искусственный жемчуг легче натурального и он идеально гладкий. Кроме того, у него отсутствует упругость, свойственная жемчугу, созданному моллюсками – если бросить его на гладкую поверхность, он покатится, в то время как натуральный или культивированный отскочит от нее. Еще одно важное отличие искусственного жемчуга – отсутствие особенного внутреннего свечения, за которое так ценится жемчуг натуральный.
Культивированный жемчуг, как правило, отличается от натурального только формой. Дело в том, что форма жемчужины зависит от зерна, из которого она выросла. Основой для культивированного жемчуга, как правило, служит гладкий перламутровый шарик, поэтому культивированные жемчужины, как правило, имеют более правильную, округлую форму, чем натуральные.

Для того, чтобы культивированный жемчуг не испортился и дольше радовал своей уникальной красотой, его, так же, как и естественный, нужно правильно хранить. Лучше всего выделить для его хранения отдельную шкатулку. Но если это невозможно, можно заворачивать его в мягкую ткань. Важно, чтобы воздух в комнате, где хранится жемчуг, не был сухим. Чтобы избежать этого, можно ставить рядом с местом, где хранятся украшения, стакан с водой. И, конечно, стоит избегать хранения украшений в месте, где солнце будет часто светить на них. Все это может привести к повреждениям, которые быстро станут визуально заметны на камне. При носке жемчугу могут повредить крема или нанесенная на кожу парфюмерия. Именно поэтому стоит надевать такие украшения в последнюю очередь, когда все остальное уже надето, а вся косметика, нанесенная на кожу, успела впитаться.

Узнайте больше информации здесь.


  ✎