Мы в социальных сетях:
» » Ликвидация юридического лица в республике Беларусь. Тонкости и нюансы

Ликвидация юридического лица в республике Беларусь. Тонкости и нюансы

◈ 14-08-2018, 16:41
502
Распечатать


В силу разных обстоятельств некоторые предприятия закрываются. При этом они проходят процедуру ликвидации. В этом случае, предприятие полностью исключается из баз надзорных органов и не перестает существовать де-факто и де-юре. Онлайн 24 Новости решили узнать, как проходит процедура ликвидации в республике Беларусь, и какие условия должны соблюдаться при данной процедуре.


При ликвидации юридического лица по законодательным актам и нормам Белоруссии предприятие полностью ликвидируется только после внесения соответствующих данных в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГР) Республики Беларусь.


Чтобы учесть все нюансы данного процесса, необходимо знать юридические основы, а также обладать запасом времени для подготовки документации. Самостоятельное прохождение процедуры ликвидации предприятия – дело хлопотное, его лучше всего доверить профессионалам.

 

Но на начальных этапах предприниматель должен знать, как именно проходит процедура ликвидации.

 

Рассмотрим ее подробнее:


1. Ликвидация предприятия может наступать в нескольких случаях:

  •  по решению экономического суда;
  •  по решению собственника имущества (учредителей, участников) либо органа юридического лица, уполномоченного учредительными документами;
  •  по решению регистрирующего органа.
 

2. Ликвидация предприятия может быть произведена в упрощенном порядке в случае простоя предприятия на протяжении 12 месяцев. При этом в налоговый орган должно быть подано соответствующее письмо.

 

3. В случае ИП имеет место не ликвидация, а прекращение деятельности индивидуального предпринимателя. 


В любом случае, если возникли проблемы или вопросы, касающиеся юридических услуг - то стоит обратиться за помощью к профессионалам своего дела, в ООО "Рашкевич и партнёры" https://jurconsult.by, где высококлассные специалисты с радостью окажут необходимую помощь.


  ✎