Мы в социальных сетях:
» » Описание винтовки ИЖ-38 и ее прикладов

Описание винтовки ИЖ-38 и ее прикладов

◈ 10-08-2020, 12:05
223
Распечатать

 

Пневматическая винтовка ИЖ-38 выпускается ИМЗ – Ижевским механическим заводом. После своего появления эта модель вытеснила свою предшественницу ИЖ-22. У обоих образцов пружинно-поршневой механизм и нарезной ствол. В ИЖ-38 не изменился в сравнении с ИЖ-22 принцип функционирования, но некоторые моменты улучшили:

 

– повысили качество стали для изготовления стволов;

– позволили регулировать длину прицельной линии;

– поставили пружину пожестче, из-за чего выросла скорость пули на выходе.

 

Процесс заряжания остался прежним – ствол требуется переломить и вставить пулю в срез. В момент преломления автоматически блокируется спусковой крючок.

 

Обзор заводских прикладов и альтернативных вариантов

 

На заводе винтовку ИЖ-38 снабжают одним типом приклада, который доступен в двух вариантах – пластиковом (более дешевом) и деревянном (более дорогом). Форма ложа особых нареканий не вызывает, но общее исполнение и внешний вид выглядят довольно примитивными. Конструкторы предусмотрели возможность того, что стандартная ложа устроит не всех, а потому при желании ее легко можно заменить на любой понравившийся вариант.

Недостатки стандартных прикладов ИМЗ:

 

  1. У полюбившейся многим ИЖ-38 главным недостатком, как уже говорилось, выступает общий примитивизм.
  2. У винтовки ИЖ-60, отличающейся повышенной точностью стрельбы, и у ее многозарядной разновидности ИЖ-61 к прикладам две претензии. Первая состоит в том, что они явно рассчитаны на людей невысокого роста. Вторая заключается в излишней «мягкости», которую стрелок ощущает в момент взвода.
  3. У ложа современной МР-512 тоже две проблемы. Первая, как и у ИЖ-60, проявляется в нехватке длины приклада, а вторая заключается в форме затылочной части, где имеется специфический наклон.

 

Чтобы избавить себя от этих неудобств, стоит приклад на ИЖ 38 купить в любом хорошем тематическом интернет-магазине. За счет покупки таких улучшенных образцов повышается удобство и точность стрельбы, а сама винтовка начинает смотреться значительно более эстетично.

Доступные варианты прикладов делят на три группы:

 

  1. Самыми дорогими выступают приклады из массива натуральной древесины. К ИЖ-38 чаще всего делают ложа типа «Монте-Карло», где гребень приклада расположен параллельно прицельной линии.
  2. Ортопедические приклады имеют необычную форму, учитывающую все анатомические особенности человека. Эти ложа могут изготавливаться из древесины или пластика, если нужен бюджетный вариант.
  3. Пластиковые приклады выступают самыми доступными по цене, а поскольку их изготовляют путем сверхточного литья в формах под давлением, то после приобретения их можно без подгонки сразу ставить на ИЖ-38.

 

Точно также просто, как и на ИЖ-38, можно приобрести приклад на ТОЗ-34 или какую-то другую понравившуюся модель винтовки.

 


  ✎