Мы в социальных сетях:
» » Субсидиарная ответственность в банкротстве

Субсидиарная ответственность в банкротстве

◈ 3-12-2020, 16:26
256
Распечатать

 

 

Закон РФ «О несостоятельности (банкротстве)» регулирует правила и принципы привлечение к субсидиарной ответственности лиц, контролирующих должников. В законодательные акты постоянно вносятся соответствующие изменения, обеспечивающие определенные гарантии кредиторам.

На странице https://bankroty.su/kogda-nastupaet-subsidiarnaya-otvetstvennost/ вы можете найти исчерпывающую информацию о субсидиарной ответственности: когда и почему она возникает, кто может быть к ней привлечен и каков порядок такой процедуры.

 

Субсидиарная ответственность — понятие, причины появления, сроки

 

Если предприятие имеет непогашенную задолженность перед кредиторами, но не имеет собственных активов, которыми сможет рассчитаться, наступает дополнительная ответственность при банкротстве. Ответчиками в таких делах в арбитражном суде выступают собственники компании, руководитель или доверенное лицо.

 

Законодательством РФ установлен срок привлечения к субсидиарной ответственности в банкротстве, составляющий 3 года с момента признания несостоятельности юридического лица. В течение этого срока члены ликвидационной комиссии и остальные кредиторы могут обратиться в судебную инстанцию с иском о привлечении учредителей компании к финансовой ответственности по ее обязательствам.

 

В некоторых случаях задолжавшие лица могут быть освобождены от ответственности перед кредиторами:

 

  • Если у должника наблюдаются только первые признаки финансового краха и реальное банкротство ему пока не грозит.
  • Учредители и доверенные лица предприняли все возможные действия для решения финансовых проблем и не допустили, чтобы компания попала в разряд несостоятельных организаций.

 

Привлечение учредителя к субсидиарной ответственности при банкротстве

 

Собственник любого предприятия перед организацией бизнеса принимает участие в формировании уставного капитала. Это может быть взнос в размере 100 %, или определенная часть, если учредителей несколько. В настоящее время законодательство РФ вынуждает учредителей погашать имеющуюся задолженность перед кредиторами. Привлечение собственника к субсидиарной ответственности по причине финансовой несостоятельности компании встречается довольно часто.

 

При осуществлении хозяйственной деятельности любого предприятия учредителю важно владеть всеми денежными вопросами, контролировать финансовое положение компании на любом этапе. Особое внимание следует уделять финансовой отчетности, и особенно учету кредиторской задолженности. Нельзя допускать появление задолженности суммой более чем 300 000 рублей и сроком просрочки по платежам больше трех месяцев. При таком положении дел кредиторы могут подать иск в арбитражный суд о принудительном взыскании долгов.

 


  ✎