Мы в социальных сетях:
» » Как дефицит микрочипов скажется на услугах по прокату автомобилей?

Как дефицит микрочипов скажется на услугах по прокату автомобилей?

◈ 1-12-2021, 08:07
786
Распечатать

Резкий рост стоимости на все категории и марки машин многие пользователи автотранспортом объясняют мировым экономическим кризисом, отразившемся на общей производительности заводов, и как следствие, в условиях образовавшегося дефицита автомобилей, дилеры завышают на них цену. На самом деле проблема подорожания связана с нехваткой полупроводников и микросхем, используемых для производства всей современной высокотехнической продукции, в том числе компьютеров, цифровой техники, электрокаров.

В современных марках автомобилей микрочипы применяют в системах управления, обеспечения безопасности, навигации, дистанционного запуска двигателя, поддерживающих и мультимедийных систем. По данным зарубежных аналитических компаний еще 5 лет назад для   производства обычного седана требовалось около 300 чипов, сегодня в связи со степенью внедрения высокотехнологичных решений даже в базовую оснащенность многих марок потребуется 1 400 микросхем, а для выпуска одного электромобиля уже используется порядка 3 000 полупроводников.

Из-за вводимых антиковидных мероприятий по всему миру и переход на удаленный формат работы повысил необходимость в производстве компьютерной техники, что перетянуло на себя поставки значительного объема чипов. Разрыв отношений Америки с Китаем, а также ввод против КНР санкций усугубил положение на мировом рынке по поставке полупроводников, что заставило, в том числе автопроизводителей переключиться на других поставщиков. Это повлияло на новое ценообразование, в разы превышающее по заключенным долгосрочным договорам с китайскими предпринимателями.

Какие последствия ждет бизнес по сдаче в прокат автомобилей?

Дефицит полупроводников по-разному отразился на автопроизводителях: многие заводы по всему миру вынуждены были приостановить свою деятельность, а отдельные предприятия закрылись, не видя перспективы работы в регионе своего пребывания. Некоторые бренды предвидев кризис, создали производственный запас компонентов и обеспечили бесперебойный выпуск своей марки на целый год вперед (например, Toyota и Huawei). Такой производитель, как Mercedes приостановил выпуск некоторых моделей, чтобы распределить не хватающие элементы на более востребованный класс своих машин.

При любом раскладе наблюдается значительное снижение предложений по всем автомобильным брендам и ростом их стоимости. Это сильно усложняет возможности начинающих и небольших компаний, оказывающих услуги по сдаче машин в прокат, на расширение и обновление своего автопарка. Кроме того, они будут сильно проигрывать в конкуренции с крупными игроками в этой сфере услуг, которые в силу своих долгосрочных отношений с поставщиками и финансового положения, смогут легче перенести последствия кризиса. 

Сложившееся положение требует представителей бизнеса по сдаче в прокат автомобилей сделать упор на техническое обслуживание имеющихся автомобилей. Сохранить как можно больше машин в строю и поддерживать их исправное рабочее состояние. Соответственно, нужно повысить регулярность посещения автосервиса и осмотра авто, чтобы заранее выявить поломку и предупредить дорогостоящий ремонт. В такой ситуации также выигрывает крупный бизнес, имеющий возможность заключения корпоративных договоров с существенными скидками. Малый бизнес будет испытывать сильную просадку в своем бюджете и, как следствие, многие предприниматели уйдут с этой части рынка.

Когда ожидать нормализации поставок микрочипов и цен на автомобили?

Судя по отчетностям многих ведущих автомобильных брендов, производители не видят оптимизма в налаживании ситуации с поставками чипов в ближайшее время и в 2022 году значительно пересматривают свои прогнозы по выручке из-за снижения объемов выпуска единиц техники. 

Аналитическое зарубежное агентство заявляет, что на восстановление прежних поставок микросхем может понадобиться не меньше двух лет. А представители компании Samsung дают еще более негативный сценарий развития событий, связанный с ростом сбоев поставок полупроводников и охватом всего технологического сектора.

В связи со сложившейся ситуацией мировые лидеры заявляют о значительных вливаниях бюджетных средств в сферу производства чипов, а компания Intel объявила о запуске строительства двух заводов по производству микрочипов как для своего внутреннего обеспечения, так и для поставки в другие производственные сектора.

Но, если производство микросхем может восстановить прежние потоки, не нужно упускать из вида другие факторы ценообразования: рост стоимости комплектующих и металла. Так, например, с 2008 года продолжает обновлять свой максимум цена на алюминий, что естественным образом отразиться на стоимости автомобилей.

Какие возможности возникают для бизнеса в сфере проката автомобилей?

Рост в стоимости автомобиля заставит пересесть часть будущих автовладельцев на арендованный транспорт. С одной стороны, пользователи не готовы покупать машину по завышенным ценам. С другой стороны, растет не только цены на автомобили, но дорожает их обслуживание. Поэтому все более востребованным становятся услуги по прокату автомобилей. 

Кроме того, статистика показывает, что заметно растет рынок по продажам подержанных машин. Есть практика, что компании по сдаче авто в прокат, в процессе обновления своего автопарка сами реализуют свои машины. При возрастающем спросе на авто с пробегом, их цена тоже растет. Сегодня иномарку 2013 года можно продать дороже, чем его приобретали 8 лет назад.

Общая ситуация усугубляется стремящимся ростом производства электрокаров, сборка которых требует в десятки раз больше микро технических элементов. Чтобы вернуться к докризисным объемам поставок чипов, требуется приход новых производителей, на что уйдут годы и большие денежные вливания. Но это при условии стабилизации на мировом рынке и победы в борьбе с пандемией. Тем временем цены на автомобили продолжают расти.



Автор - пресс служба Elite-car прокат автомобилей

Москва ноябрь 2021






  ✎