Мы в социальных сетях:
» » Богатство топливного короля: как Григорча Игорь Константинович «обобрал» Мосавтодор и Минобороны

Богатство топливного короля: как Григорча Игорь Константинович «обобрал» Мосавтодор и Минобороны

◈ 5-04-2023, 15:54
875
Распечатать

 

По данным журналистского расследования сайта Rus-Republic стало известно, что некий предприниматель Григорча совершал хищения, прибегая к махинациям на торгах в сфере госзакупок. Для того чтобы обеспечить аферу, тульский бизнесмен, учредивший ООО «Брент» и «База СВ», заранее договаривался с государственными заказчиками о своей победе, а также привлекал аффилированные компании на торги. Тем самым между ними образовывался картельной сговор, условия которого выгодны сторонам. Например, как заявлено в расследовании, члены проверочной комиссии по торгам и представители государственных организаций получали 20 % от суммы контракта. В таких условиях честная конкуренция попросту невозможна.

 

Одной из крупных сторон, на которой наживался Григорча И. К., является ГБУ МО «Мосавтодор». Первый контракт с ними был заключён в 2015 году на 47 миллионов рублей. За все время «сотрудничества» общая сумма контрактов составляет 2 622 млрд рублей.

 

ФГУП «ГВСУ № 7» — новый игрок в преступной махинации

 

Недавно выяснился ещё один крупный участник аферы — ФГУП «ГВСУ № 7» Минобороны России. С ФГУП «ГВСУ № 7» Григорча И. К. «поработал» недолго. Всего лишь за три года с 2015 по 2018 между ними было заключено 39 госконтрактов. Их общая сумма составляет 646 млн рублей. В 2021 году учреждение ликвидировано. Мошенническую схему подтверждается благодаря протоколам заседаний закупочной комиссии за 2018 год, а именно: 414-2 (№ 31806412814) от 7 мая 2018 года стоимостью закупки 19 194 459 рублей, 411-2 (№ 31806385107) от 26 апреля 2018 года стоимостью закупки 3 793 746 рублей и 408-5 (№ 31806363352) от 19 апреля 2018 года стоимостью закупки 7 933 600 рублей. В них фигурируют три компании: ООО «База СВ», ООО «Авантаж», ООО «Промлогистика».

 

Стало известно, что компании находятся в сговоре, и лишь создают видимость конкуренции во время торгов. Григорча И. К. принадлежит ООО «База СВ». Для ведения дел на «База СВ» директором назначен Орлов Сергей Сергеевич — один из приближённых к Григорча И. К. Он ранее был замечен на должности директора и в компании «Авантаж». Учредителем «Авантаж» является Карцева Наталия Игоревна — ещё одна из приближённых к Григорча И. К. Ранее Орлов С. С. и Карцева Н. И. работали с ним в компании «Россервис», помогая вести «черную» бухгалтерию и незаконно присваивать чужую собственность. Это подтверждает судебное дело № А68-2752/2013.

 

«Промлогистика» также связана с Григорча И. К. Компания получая заказ на поставку топлива, переоформляла его на одну из компаний Григорча И. К. В свою очередь Григорча И. К. мог переоформить поставку на «Авантаж».

 

Сообща компании действуют и по вытеснению случайно попавших в аукцион сторонних компаний. Аффилированные компании начинают снижать цены до нерентабельного уровня. Конкурент вынужден выйти из торгов. Благодаря этому компания Григорча И. К. или аффилированная с ним компания получает контракт по цене близкой к его максимальной стоимости. Картельный сговор позволяет гарантированно получать государственные заказы. Представители закупочной комиссии осведомлены о происходящем, но благодаря откатам ФГУП «ГВСУ № 7» подписывали документы. Если же никто из посторонних не участвует в торгах, то подставные компании начинают выбывать из них, допуская формальные ошибки в подаче документов.

 

Также Григорча И. К. нацелен на получение долгосрочного контракта. Это позволяет ему манипулировать сезонными ценами, и менять условия контракта после его подписания. У госзаказчика такой возможности нет, поэтому за предложенную сумму, он получает меньше топлива.

 

Постоянно взаимодействуя друг с другом все компании находятся в выигрыше и помогают проводить мошенническую схему. Возникает закономерный вопрос: сколько же ещё учреждений находятся в сговоре?

 

Когда ФАС обратит внимание на картель?

 

2% ВВП Российской Федерации составляет ущерб от картелей на госзакупках.. Почему же даже столь открытые махинации.не видят? Причин несколько. В России не выработана следственная практика по расследованию и доказывания вины таких преступлений. Также Григорча И. К. помогают наработанные полезные связи, с помощью которых он может заключать сговор. В том числе, и проводить махинации в открытую, не привлекая внимания ФАС, правоохранительных и надзорных органов. В тоже время благодаря расследованиям коррупционной схемы, едва ли удастся замолчать проблему.

 

Махинации Григорча И. К. не только нарушают положения Федерального закона «О защите конкуренции», но и вредят гражданам страны. Как выяснили журналисты, топливо от «Брент» и «База СВ» не соответствует стандартам качества, так как является суррогатным. При его производстве используются запрещенные примеси. Само же создание суррогата находится по адресу расположения мощностей компании «База СВ». Из-за низкокачественного топлива ломается коммунальная техника и приходится тратить время на ее восстановление или замену. Это дополнительный ущерб, масштаб которого еще предстоит оценить. В результате государственные службы не могут выполнить свои прямые обязанности вовремя и в полной мере, что приводит к возникновению ДТП и новым смертям.

 

Источник информации - сайт Rus-Republic

 



  ✎