Мы в социальных сетях:
» » Непрошенный тест на прочность для предприятия «Кучуксульфат»

Непрошенный тест на прочность для предприятия «Кучуксульфат»

◈ 13-08-2021, 10:40
490
Распечатать

 

 

Химическая промышленность в РФ демонстрирует развитие, несмотря на общую нестабильность промышленности последних годов. Растет химическое производство, увеличивая экспорт, – об этом свидетельствует статистика. Похоже, пандемия для этой отрасли не стала помехой для развития. В частности, в Алтайском крае в прошлом году выручка химпредприятий составила 39 млрд рублей, вырос по сравнению с предыдущими периодами и индекс промышленного производства. Далеко не последнее место среди таких предприятий занимает в этом регионе ОАО «Кучуксульфат». Предприятие специализируется на производстве сульфата натрия для бытовой химии, фармацевтической промышленности, косметологии, целлюлозно-бумажного и стекольного производства.

Экспорт предприятия составляет 40%. «Кучуксульфат» продает продукцию транснациональным корпорациям – Henkel, Procter&Gamble, Unilever.

Уже два года предприятием руководит Василий Гамаюнов, от которого во многом зависят результаты предприятия. Сейчас производственная мощность «Кучуксульфат» составляет 800 тыс. тонн в год, выручка – около 6 млрд рублей. Залогом успешного развития предприятия глава совета директоров считает грамотную социальную политику.

На первом месте у предприятия – вопросы экологии. Производство ведется рядом с населенными пунктами, в которых в основном проживают сотрудники предприятия со своими семьями. Предприятие снабжено внутренней системой сточных вод, что обеспечивает чистоту воды, пригодную и для рыбохозяйственной деятельности, и для питья. В это было инвестировано около 80 млн рублей. Кроме того, действует система пылеподавления, на которую в свою очередь было потрачено 20 млн рублей.

За выполнением экологических норм добывающих предприятий планово следит Росприроднадзор: ежегодно проводится контроль производственных предприятий, включая «Кучуксульфат», со стороны Сибирского управления Ростехнадзора. Причем к этому предприятию внимание более чем пристальное. Его успешное развитие постоянно привлекает внимание рейдеров, которые с 2017-го года оказывают давление на собственников, пытаясь сменить их.

В 2017-м акционерам поступило первое предложение продать «Кучуксульфат» по заниженной цене, по-видимому, в попытке поглотить привлекательное предприятие. Отказ вызвал массированные атаки с разных сторон – и путем клеветы, и с привлечением СМИ, и воздействуя через надзорные органы.

На предприятии считают, что секрет успеха – в постоянстве, сплоченности и социальной ответственности. Предприятие десятилетиями работает по одной и той же надежной и проверенной технологии, все это время не встречая претензий со стороны надзорных органов. Однако с 2018 года внимание к предприятию аномально повышенное – за последние несколько лет было проведено 94 официальные админпроверки, которые были осуществлены десятью разными государственными органами. В течение одного только 2020-го года предприятие приняло около 300 запросов с самыми разными претензиями. Предприятию приходится решать каждую, привлекая экспертное сообщество, и на данный момент большинство уже сняты.
Выдержит ли предприятие такое давление, сможет ли победить текущие испытания – наблюдаем.

 


  ✎