Мы в социальных сетях:
» » “Невозможно терпеть!”: битва за жизнь в Краснодарском крае. Кого травят фермерские хозяйства?

“Невозможно терпеть!”: битва за жизнь в Краснодарском крае. Кого травят фермерские хозяйства?

◈ 2-07-2021, 19:13
433
Распечатать

 

 

Уже не первый год жители поселка “Зарождение” Динского района Краснодарского края жалуются на отравление ядохимикатами, причиной которого является опрыскивание ядовитыми веществами садов вдоль реки Кочеты. Плодово-ягодные фермерские угодья расположены в непосредственной близости от жилых домов, и от разбрызгиваемых фермерами химикатов людей отделяет менее 30 метров. Несмотря на неоднократные жалобы властям региона и в надзорные органы мольбы о помощи остаются без ответа, тогда как экологическая ситуация в “Зарождении” становится только хуже.

 

Каждый год с началом посевного сезона фермерские хозяйства в погоне за урожаем уже с марта месяца начинают обрабатывать плодово-ягодные деревья, опрыскивать их различными составами, зачастую забывая о безопасности местных жителей. Крупнейшее из таких фермерских хозяйств - ОАО “Агроном”, которое в изобилии поставляет на российские рынки черешню, вишню, алычу, персики, сливу, яблоки и другие фрукты и ягоды. Однако в погоне за “длинным рублем” фермерское хозяйство производит обработку деревьев химическими составами, от которых над полями стоит облако, а удушающий воздух отравляет жителей поселка. Жалобы на головные боли, головокружения, жжение в глазах и горле уже стали привычными для сотрудников скорой помощи Динского района, ведь жители “Зарождения” часто вызывают бригады медиков, и диагноз “отравление” стал тут уже обычным делом. Несколько лет назад жители уже обращались в прокуратуру и органы власти с жалобами, но тогда уголовное дело так и не было возбуждено за отсутствием состава преступления, однако проблема реальна! Каждый год с наступлением весны в поселке начинается новая борьба за возможность спокойно дышать.

В этом году после очередной обработки садов жители снова начали бить тревогу. Вновь без оповещения местных жителей производились работы по опрыскиванию ядохимикатами, и вечерами в поселке появляется пелена и на улицах становится невозможно дышать.

“Наш поселок окружен фруктовыми садами, и из года в год в летний период времени у нас происходит, я так полагаю, химическая обработка этих самых плодово-ягодных хозяйств. Мы все понимаем, что без этого, наверное, невозможно, потому что идет битва за урожай, но у нас болеют люди! Это невозможно терпеть, запах стоит такой, что от него сладко во рту, людям становится плохо. Многие из моих знакомых чувствовали головокружение и тошноту. Есть те, кто вызывал скорую, и даже врачи скорой говорят, что в наш поселок частые вызовы с одинаковыми симптомами.Здесь много маленьких детей, пенсионеров и нам страшно за них! Я сама переживаю за своих двоих маленьких детей, потому что они дышат этим воздухом. Мы не знаем, что нам делать и куда бежать, а на обращения в инстанции нет никакой реакции!“, - рассказала Александра Скамарохова, жительница поселка.

 

Чем обрабатывает свои сады ОАО “Агроном” неизвестно. Достоверных экспертиз удобрений проведено не было, а на территорию для проверки составов обработки участковый, прибывший на жалобы местных жителей, допущен не был. В пресс-службе ГУ МВД России по Краснодарскому краю сообщили, что в полиции нет материалов об этой проверке, да и оперштаб Кубани информацию об отравлении ядохимикатами опровергает. Жители надеются, что СМИ и власти региона услышат их мольбы, ведь в “Зарождении” критическая ситуация. м

 

“Мы сразу вернулись в дом, закрыли окна и включили кондиционер, да и то не были уверены, что это поможет избавиться от удушающего запаха с улицы. Чтобы хоть как-то дышать приходилось заматывать лицо от шеи до глаз плотными мокрыми полотенцами. Обычная медицинская маска не помогала. Самое страшное, что нет никакого надзора за тем, что за удобрения используются - мы не знаем этого”, - поделилась жительница “Зарождения” Каленская Ольга Дмитриевна.

 

Экологическая ситуация в регионе тоже оставляет желать лучшего. Жители поселка отмечают, что у населения увеличилось количество онкобольных, дети не могут спокойно купаться в реке, и фермерские хозяйства их буквально травят. Ни о каком оповещении населения о проводимых работах и речи нет, жители “Зарождения” опасаются за здоровье своих родных и близких и пытаются достучаться до властей, но не все могут пойти на открытый конфликт - многие работают на фермерских хозяйствах и боятся потерять работу. Большая часть фермерских угодий вокруг поселка принадлежит ОАО «Агроном», но от администрации “Агронома” никаких официальных заявлений на данный счет не было, да и полноценных экспертиз тоже провести до сих пор не удалось. Что делать людям и как решить создавшуюся проблему? Жители надеются, что средства массовой информации, власти и услышат их просьбы о помощи и помогут поставить точку в многолетней войне за здоровье и благополучие населения “Зарождения”.

 


  ✎