Мы в социальных сетях:
» » Юрий Кацнельсон: «Пришло время развивать отечественное хозяйство своими силами»

Юрий Кацнельсон: «Пришло время развивать отечественное хозяйство своими силами»

◈ 21-06-2022, 05:36
1064
Распечатать

 

Хватает ли России оборудования для АПК, каков запас посевного материала и ветеринарных медикаментов остался в стране после ухода иностранных компаний? Об этом расскажут на XXVII международной специализированной торгово-промышленной выставке «MVC: Зерно, Комбикорма, Ветеринария», которая пройдет 22 по 24 июня на ВДНХ в павильонах 55 и 57.


Когда-то в великой стране под названием Советский Союз в сельском хозяйстве было «все свое», но за последние 30 лет колхозы и совхозы развалили. Казалось бы, наступил крах целой отрасли, но тут пошёл курс на развитие частного бизнеса. Все-таки предприниматель, заботящийся о своём личном хозяйстве, гораздо продуктивнее, чем директор общественного. Со временем началась и эра выхода российских фирм на международный рынок. Наладилось сотрудничество с иностранными компаниями. И все было бы хорошо, если бы не грянули очередные санкции, которые вынудили зарубежных поставщиков обрывать контракты.


- Посевной материал завозился в Россию импортный. Разработкой своих сортов, способных устоять современным вредителям и болезням, наши учёные, конечно, занимались, но масштабировать до запаса, которого бы хватило для засеивания всей страны, не спешили. Была конкуренция и мы работали на разные рынки. Руководители отечественных НИИ стали даже доверять работы по взращиванию первичного семенного фонда новых культур хозяйствам разного масштаба, привлекали бизнес в научную работу, создавая опору для его развития в стране, - сообщил на пресс-конференции Выставки академик РАН, директор Федерального научного центра кормопроизводства и агроэкологии имени В.Р. Вильямса Владимир Косолапов.


Несмотря на то, что посевной запас в стране сохранился большой, специалисты АПК считают, что на будущее увеличить производство своих семян крайне необходимо, чтобы не зависеть ни от кого. С питанием животных, оказалось, также имеются некоторые проблемы.


- Производство сухого комбикорма наши компании ведут наравне с международными, а вот в производстве сочных кормов, мы всегда отставали. На правительственном уровне не раз поднимался вопрос о постройке больших предприятий для восполнения дефицита и полной самодостаточности нашей кормовой базы, но практически это очень сложно сделать. Тут нужно не только промышленное производство, но и синергия растениеводства с животноводством, - рассказал исполнительный директор «Союза Комбикормщиков» Владимир Манаенков.


Генеральный директор ООО «ЭКСПОХЛЕБ», помощник председателя Комитета по аграрным вопросам Государственной Думы Н.В. Панкова Юрий Кацнельсон считает, что пора международных корпораций уходит, пришло время развивать отечественное хозяйство своими силами, с накопленными знаниями, практикой и технологиями мирового уровня.


Эти и другие вопросы «на злобу дня» будут подниматься не только в кулуарах Выставки, но и на специализированных конференциях. Деловую программу можно посмотреть на сайте https://www.mvc-expohleb.ru/delovaya-programma. Также посетителей ждут традиционные стенды участников, на которых можно ознакомиться с продукцией 166 компаний из 31 региона России и 7 зарубежных стран.  


Автор: Георгий Меликов-Волканов

 




  ✎